Утвержден единый порядок проведения проверок госзакупок

Утвержден единый порядок проведения проверок госзакупок

Такие проверки проводит ФАС России и уполномоченные региональные и муниципальные органы власти

Постановление Правительства РФ № 1576 от 01.10.2020 г. вводит единые правила проведения плановых и внеплановых проверок для ФАС России и уполномоченных региональных и муниципальных органов власти.

Также постановление предусматривает основания проведения проверок, их формы, условия проведения, порядок уведомления и размещения документов в единой информационной системе в сфере закупок, требования к документам, на основании которых проводится проверка, права и обязанности контрольного органа, права и обязанности проверяемых лиц, требования к оформлению результатов проверки и их доведению до проверяемых лиц.
Стандартный срок проведения внеплановых проверок составит до 10 рабочих дней, а по закупкам, сведения о которых составляют государственную тайну, — до 20 рабочих дней.

Акцент сделан на приоритете проведения проверок в документарной форме на основании документов, размещенных в ЕИС, а не в форме выездной проверки, что исключит возможные риски сговора контрольного органа и проверяемого лица.

«Проверка проводится в обязательном порядке на коллегиальной основе, что обеспечит принятие объективного и взвешенного решения», — уточнила заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Марина Кашина


Плановая проверка проводится в два этапа. На первом этапе в целях возможности пресечения нарушений законодательства о контрактной системе проводится проверка закупок, по которым контракты не заключены. На втором этапе – остальные закупки за три года до даты начала проверки.

«В план проверок включаются заказчики на основании определенных критериев, что позволяет сразу же понимать будет ли такой заказчик включаться в план проверки», — сообщил начальник Управления контроля размещения госзаказа Артем Лобов. С июля 2022 года расчет критериев будет осуществляться в автоматическом режиме в ЕИС.

«Принятый порядок проверки закупок позволит сформировать единообразную практику применения положений законодательства о госзаказе контролирующими органами всех уровней: федеральным, региональным и муниципальным», — отметил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.


Справочно:
До принятия постановления, например, ФАС России проводила внеплановые проверки по правилам, которые применяются при рассмотрении жалоб участников закупок на действия государственных заказчиков.

https://fas.gov.ru

19:43
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.