Одним из достижений ведомства в 2019 году стал II Евразийский форум по картелям

Одним из достижений ведомства в 2019 году стал II Евразийский форум по картелям

Правительство РФ внесло проведение этого мероприятия в межведомственную программу по выявлению и пресечению картелей на 2019-2023 годы*

Второй Евразийский форум по картелям состоялся 16 сентября 2019 года в Москве. В ходе мероприятия участники обсудили проблемы и перспективы борьбы с картелями на национальном и наднациональном уровнях – от их расследования до применения уголовной ответственности, основные тенденции развития регулирования в этой сфере, а также практические аспекты трансграничных расследований в странах СНГ, ЕАЭС и БРИКС. Отдельное внимание было уделено проблемам борьбы с картелями в условиях цифровой экономики.

В ходе сессий представители ФАС России продемонстрировали достижения Российской Федерации в борьбе с картелями и затронули вопросы международного сотрудничества при совместных расследованиях. Конференция прошла в формате тематических сессий и деловой игры.

«Проведение Евразийского форума по картелям, по оценке Президиума ФАС России, заняло второе место в списке лучших достижений за 2019 год. И теперь мы планируем проводить его регулярно. Целью таких мероприятий является изучение современного опыта регуляторов и экспертных мнений конкурентных ведомств других стран, а также совершенствование национальных и наднациональных систем борьбы с картелями, — прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Важность этой работы оценило и Правительство РФ. Евразийский форум включен в межведомственную программу мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 годы».

«Кстати, разработка этой межведомственной программы также стала одним из лучших достижений в 2019 году», — добавил он.

Программа направлена на защиту конкуренции, выявление и пресечение картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений, а также на обеспечение экономической безопасности Российской Федерации.

В целях реализации программы внесены в Государственную Думу проекты федеральных законов, реализуется ряд научных исследований о влиянии картелей на экономику, разработаны и утверждены методические рекомендации по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с ограничением конкуренции (статья 178 УК РФ).


* Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.06.2019 № 1314-р

https://fas.gov.ru

20:06
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.