Вокруг газовых активов АЛРОСА поднимается ажиотаж. Роснефть жалуется, Башнефть ходатайствует, Газпро

Вокруг газовых активов АЛРОСА поднимается ажиотаж. Роснефть жалуется, Башнефть ходатайствует, Газпро

Вокруг запланированного на 19 февраля 2018 г аукциона по продаже газовых активов АЛРОСА разгорается нешуточный ажиотаж. О ходатайствах от потенциальных покупателей ФАС РФ сообщила 9 января 2018 г. ФАС РФ получила ходатайства о покупке Геотрансгаза и Уренгойской газовой компании (УГК) от ООО Статус, структуры Газпромбанка. Ходатайства в ведомство поступили 29 декабря 2017 г. Ранее ходатайство в ФАС о покупке газовых активов АЛРОСА ожидаемо подал НОВАТЭК.

Еще 1 претендентом стала Башнефть, дочка Роснефти, подавшая заявление 9 января 2018 г. Кроме того, Роснефть в декабре 2017 г подавала ходатайства на приобретение газовых активов АЛРОСА через своих дочек РН Холдинг и РН-Газ. Параллельно Роснефть подала жалобу в ФАС на условия аукциона, который планирует провести АЛРОСА. Кроме того, Роснефть попросила Минфин и Росимущество изменить условия аукциона. Роснефть считает, что условия аукциона не соответствуют международным стандартам, а отсутствие полной информации о продаваемых предприятиях несет риски для покупателей. Внести ясность Роснефть попыталась самостоятельно, направив в Роснедра запрос для подтверждения актуального геологического качества активов Геотрансгаза и УГК. В ответ АЛРОСА заявила, что предоставила потенциальным участникам аукциона всю финансовую и техническую информацию и не ожидает, что условия торгов будут изменены по просьбе Роснефти. ФАС пообещала, что рассмотрит жалобу Роснефти по условиям аукциона до конца января 2018 г.

Геотрансгаз и УГК ведут добычу природного газа и газового конденсата на территории Берегового и Усть-Ямсовейского участков недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Геотрансгаз ведет промышленную эксплуатацию валанжинской газоконденсатной залежи и сеноманской газовой залежи на своем лицензионном участке Берегового нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). УГК проводит геологоразведочные работы, осуществляет проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы по освоению и вводу в эксплуатацию месторождений Усть-Ямсовейского участка недр. АЛРОСА приобрела эти компании в 2005-2007 гг, намереваясь диверсифицировать бизнес. В разгар кризиса 2009 г АЛРОСА продала 90% в обеих компаниях структурам ВТБ за 620 млн долл США, но в 2012 г выкупила их обратно за 1,04 млрд долл США. А в 2013 г АЛРОСА подписала соглашение с Роснефтью о продаже газовых активов за 1,38 млрд долл США. Но сделка не была закрыта, поскольку Роснефть посчитала цену сильно завышенной и потребовала переоценки запасов.

О новых планах по продаже Геотрансгаза и УГК АЛРОСА заявила в ноябре 2017 г, а в декабре 2017 г объявила о планируемом аукционе. На аукцион выставляются 100% акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих 100% акций Геотрансгаза и 100% долей в уставном капитале УГК. Активы на торги выставляются единым лотом, начальная цена составляет 30 млрд руб, шаг аукциона — 100 млн руб. Заявки на участие в аукционе принимаются до 29 января 2018 г, а сам аукцион пройдет 19 февраля 2018 г .

https://neftegaz.ru

Категории:
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.