А были сомнения? НОВАТЭК выиграл аукцион по газовым активам АЛРОСА

А были сомнения? НОВАТЭК выиграл аукцион по газовым активам АЛРОСА

НОВАТЭК стал победителем открытого аукциона, проведенного АЛРОСА по продаже газовых активов. Об этом НОВАТЭК сообщил 19 февраля 2018 г. На торги единым лотом были выставлены 100% акций Maretiom Investments Limited и 100% акций компании Velarion Investments Limited. Maretiom Investments Limited владеет 100% акций Геотрансгаза, а Velarion Investments Limited — 100% долей участия в уставном капитале Уренгойской газовой компании. Геотрансгаз владеет лицензией на право пользования недрами Берегового участка недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Суммарный ресурсный потенциал участка по российской классификации по состоянию на 31 декабря 2017 г составляет 436 млн бнэ. В 2017 г на участке было добыто 1,6 млрд м 3 природного газа и 185 тыс т газового конденсата. УГК владеет лицензией на право пользования недрами Усть-Ямсовейского участка недр в ЯНАО. Суммарный ресурсный потенциал участка по российской классификации по состоянию на 31 декабря 2017 г составляет 650 млн бнэ. Напомним, что АЛРОСА объявила аукцион по продаже Геотрансгаза и УГК 22 декабря 2017 г.

Стартовая цена была назначена в размере 30 млрд руб, шаг аукциона — 100 млн руб. Цена продажи активов по итогам аукциона составила 30,3 млрд руб, т.е в ходе аукциона было сделано всего 3 шага. Столь вялый ход торгов вполне объясним, поскольку претендентов на газовые активы АЛРОСА оказалось всего 2 — НОВАТЭК и Статус, структура Газпромбанка. Роснефть, также претендовавшая на Геотрансгаз и УГК, в конце-концов отказалась от участия в аукционе, раскритиковав его условия. Основной проблемой с точки зрения Роснефти стала оценка запасов газа дочек АЛРОСА, которая не соответствует цене. Роснефть жаловалась на то, что достоверной оценки продаваемых активов нет, а по экспертной оценке, значительная часть запасов, числящихся на этих активах, должна быть списана. Состояние запасов газовых активов АЛРОСА пресс-секретарь Роснефти М. Леонтьев охарактеризовал как 3 раза съеденный суп.

НОВАТЭК же посчитал запасы газа Геотрансгаза и УГК качественными, а покупку — выгодной. С покупкой газовых активов АЛРОСА, НОВАТЭК продолжает реализацию 1 из направлений своей стратегии — по поддержанию уровня добычи в зоне единой системы газоснабжения (ЕСГ) вблизи собственной транспортной и перерабатывающей инфраструктуры. Напомним, что в 2017 г НОВАТЭК реализовал ряд сделок, направленных на наращивание ресурсной базы. В ноябре 2017 г Евротэк-Юх, дочка НОВАТЭКа, купила Севернефть-Уренгой у ЕвроХима за 13,2 млрд руб. В декабре 2017 г НОВАТЭК приобрел компанию Южно-Хадырьяхинское у Ar Oil and Gas B.V., СП Repsol и Alliance Oil, дочки Независимой нефтяной компании ( ННК ) Э. Худайнатова. Также в декабре 2017 г НОВАТЭК заключил сделку по приобретению компании Черничное у НК Мангазея. Таким образом Геотрансгаз и УГК пополнят коллекцию добывающих активов, которые НОВАТЭК уже собрал в ЯНАО. За счет покупки новых активов НОВАТЭК рассчитывает переломить ситуацию с падением добычи углеводородов. В 2017 г НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 6,2% по сравнению с 2016 г, до 513,3 млн бнэ. При этом добыча природного газа снизилась на 6,3%, до 63,39 млрд м 3, добыча жидких углеводородов ( нефти и газового конденсата ) — на 5,4%, до 11,772 млн т.

Категории:
287
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.