Об инспекционной поездке руководства КТК на Морской терминал под Новороссийском

5 июля 2024 года в рамках рабочей поездки по производственным объектам Каспийского Трубопроводного Консорциума генеральный директор КТК Николай Горбань и ведущие руководители и специалисты по эксплуатации и реализации строительных проектов посетили Морской терминал (МТ) в Южной Озереевке.

В 2023 году на МТ было отгружено 63,5 млн тонн. Несмотря на рост объемов перевалки количество выбросов в атмосферу было снижено на 5,5 %.

Весной 2024 года на Морском терминале КТК была отгружена 900-миллионная тонна нефти.

Среди важных задач на 2024 год – проведение внутритрубной диагностики морского подводного трубопровода к ВПУ-1. Также на трех выносных причальных устройствах будет заменено в общей сложности 107 шлангов.

На Береговых сооружениях Морского терминала сегодня реализуются третий и четвертый этапы Программы устранения узких мест. В рамках третьего этапа производится демонтаж старой системы измерения количества и показателей качества нефти (СИКН). Четвертый этап включает в себя техническое перевооружение узлов регулирования давления (УРД) и станций сброса давления (ССД) с монтажом третьего УРД и третьей ССД. Данное техническое решение дает возможность отправлять нефть для загрузки танкера через любой новый СИКН по любой линии погрузки и позволит, при необходимости, вести одновременную погрузку трех нефтеналивных судов.

Интервью генерального директора КТК Николая Горбаня на НПС «Кропоткинская»:

https://youtu.be/NVur7oxBbwk

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

https://www.cpc.ru

Категории:
601
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.