Ученые СИБУРа рассказали об опыте разработки катализаторов и проектах технологической независимости

20 мая 2024 года. Ученые СИБУРа приняли участие в IV Международном форуме «Полимерный бизнес России», где рассказали об основных направлениях деятельности R&D центров компании и поделились опытом локализации катализаторов, ключевого компонента в производстве полимеров.

Основными направлениями работы научно-исследовательских подразделений СИБУРа являются прикладные разработки и продуктовое развитие, а также разработка инновационных продуктов и проектов технологической независимости. Этому способствует развитая инфраструктура R&D центров по всей России.

Отраслевой подход к развитию портфеля позволяет лучше понимать потребности переработчиков, разрабатывать новые марки и совершенствовать рецептуры имеющихся с учетом всех требований рынка, о чем рассказал Константин Лукошко, старший менеджер «Сибур ПолиЛаб», экосистемы прикладных R&D центров компании.

«Потенциал роста переработки полимеров составляет 1,6 миллиона тонн – в том числе, за счет импортозамещения готовых изделий и замены традиционных материалов на полимерные, более функциональные. При этом СИБУР может обеспечить около трети этого количества: наш продуктовый портфель включает более 50 проектов разработок новых марок с потенциалом до 600 тысяч тонн в год в горизонте до 2027 года. Комплексный подход и понимание потребностей партнеров на всех этапах позволяют нам вносить свой вклад в развитие переработки полимеров в разных отраслях: строительство, медицина, транспорт, сельское хозяйство, товары народного потребления», – прокомментировал Константин Лукошко.

Для реализации амбициозной цели по обеспечению полной технологической независимости нефтехимической отрасли, производящей порядка 15 млн тонн современных синтетических материалов в год, компания приняла решение о создании центра научных исследований и масштабирования в Казани, строительство которого началось в феврале этого года. Среди задач нового центра, который станет лидирующим научно-исследовательским институтом нефтехимической отрасли, разработка и масштабирование новых продуктов и технологий, в том числе катализаторов – ключевого компонента нефетегазохимии.

В рамках круглого стола «Катализаторы и инициаторы синтеза полимеров: движение к технологической независимости» Ильназ Зарипов, генеральный директор научно-исследовательского центра «Сибур-Инновации», поделился опытом локализации катализаторов полимеризации олефинов. По его словам, в СИБУРе применяется более 20 различных катализаторов такого типа, от которых зависит производство более 4 млн тонн готовой продукции в год.

«В компании ведется системная работа, целью которой является закрытие потребности в ключевых катализаторах получения мономеров, полимеров и продуктов органического синтеза за счет импорта из дружественных стран и реализации широкого перечня проектов локализации. Для этого реализуется обширная повестка с научными партнерами и развивается инфраструктура компании. Открытие R&Dцентра в Казани позволит ускорить темпы разработки, в том числе за счет объединения на одной площадке лабораторий и пилотных установок, а также пространств для совместной работы с научными и промышленными партнерами» – прокомментировал Ильназ Зарипов.

СИБУР уже обладает собственными технологиями производства ряда незаменимых компонентов для нефтехимии. Среди таких компонентов – гексен, тетраизобутират циркония, н-бутиллитий, а также полимерный антипирен – уникальная разработка, в 2020 году включенная Роспатентом в список топ-10 изобретений России. Портфель проектов перспективного развития и создания собственных производств средне- и малотоннажной химии создают фундамент для обеспечения технологической независимости нефтехимической отрасли.

IV Международный форум «Полимерный бизнес России» прошел в Сочи 16-17 мая 2024 года и собрал более 200 участников со всей страны. В программу было включено более 40 докладов от представителей органов власти, компаний и учреждений науки в области полимерных материалов. СИБУР выступил партнером мероприятия.

https://www.sibur.ru

Регион:
2.09K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.