Ученые Росатома представили новые разработки в области радиационной дезактивации и измерений

Ученые Росатома представили новые разработки в области радиационной дезактивации и измерений

В АО «ТВЭЛ» состоялось заседание Научно-технического совета в секции «Развитие технологий вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов». На заседании рассмотрели результаты выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также обсудили проекты, планируемые к реализации в 2022-2023 годах. Реализацией НИОКР занимаются специалисты Сибирского химического комбината (АО «СХК», г. Северск Томской обл.), ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», Москва), а также АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» (г. Обнинск Калужской обл.).

АО «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым интегратором Росатома по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации». Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли, координирует разработку и внедрения новых технологий, включая цифровые и автоматизированные решения.

Представленные разработки позволят дистанционно осуществлять работы по выводу объектов из эксплуатации, что уменьшит дозовые нагрузки на операторов. Применение таких технологий повысит безопасность и позволит проводить работы более эффективно, что впоследствии поможет ощутимо снизить стоимость их выполнения.

Модульная установка лазерной дезактивации поверхностей материалов, разработанная в АО «СХК», позволяет дезактивировать участки нестандартных форм. Испытания показали, что она эффективно справится с радиационными загрязнениями, что повышает экологическую безопасность производственных процессов. Применение технологии не требует предварительной очистки поверхности от масел и краски. Первичная оценка стоимости подтверждает также экономическую конкурентоспособность выбранного метода.

Система сухой дистанционной дезактивации строительных конструкций, также разработанная в АО «СХК», позволяет проводить работу дистанционно на определенном расстоянии от механизма. Укрупненная экономическая оценка методов дезактивации показывает предварительное сокращение затрат в два раза по сравнению с работами, выполняемыми вручную для скола бетонных поверхностей, и в четыре раза по сравнению с работой ручными инструментами (отбойными молотками или шлифовальными машинами). Оператор находится на расстоянии 2-3 метра и регулирует работу шлангов. Модуль подходит для обработки больших поверхностей. Установка решает две основные проблемы: обеспечивает дистанционное выполнение работ и предотвращает образование пыли — в этом отношении альтернативы данному устройству нет.


Оптоволоконная система измерения мощности дозы гамма-излучения в труднодоступных местах, разработанная АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», регистрирует бета- и гамма-излучение в месте расположения датчика. Система обладает устойчивостью к нейтронному облучению, может работать в высоких радиоактивных полях. Ее использование возможно также для количественных характеристик гамма- и бета полей. На основе этой технологии в дальнейшем возможна разработка канала контроля гамма-активности ядерного топлива в механизме перегрузки топлива в реакторах на быстрых нейтронах.

Ученые АО «ВНИИНМ» предложили проект разработки технологии контроля содержания делящихся нуклидов в упаковках негомогенных отходов, а также создание установки на ее основе. Проект позволит снизить себестоимость и сократить сроки проведения контроля соответствия отходов критериям приемлемости и ядерной безопасности. Результаты НИОКР найдут практическое применение на предприятиях атомной отрасли. Эксперты научно-технического совета поддержали актуальность темы и дали свои предложения по ее развитию.


«АО «ТВЭЛ» как заказчик готово продолжать финансирование работ с учетом двух факторов. Во-первых, это возможность тиражирования технологии на различных объектах атомной отрасли, во-вторых — независимость от зарубежных поставщиков оборудования», — отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Вадим Сухих.


https://www.rosatom.ru

298
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.