История возрождения нефтегазохимического производства в Казахстане

Первый в истории Казахстана завод по производству полиэтилена начал работать в Гурьеве (ныне Атырау) весной 1966 года, с первоначальной мощностью 15 тыс. тонн продукции в год. В 1977 году на Гурьевском химическом заводе им. 50-летия Октябрьской революции впервые было введено в эксплуатацию производство также и полипропилена — по итальянской технологии от компании Montedison, мощностью 30 тыс. тонн в год. В середине 80-х годов на химзаводе выпускали уже более 20 видов продукции: полипропилен литьевых, экструзионных и волоконных марок, композиции полиэтилена, катализаторы, кислород, жидкий азот и др. Кроме того, предприятие освоило и выпуск около 40 наименований товаров народного потребления: пластмассовых ведер, фляг, тазиков, ковшей, стаканов, кружек, мыльниц, различных футляров и т.д. Только на производстве трудилось свыше тысячи человек. В начале 90-х годов на химзаводе, преобразованном в АО «Полипропилен», стали выпускать мешкотару и сеновязальный шпагат на оборудовании от немецкой компании «Linde Group».

Газовое сырье для выпуска продукции получали издалека. Но еще в советские годы разрабатывался план получения для завода газа пропана с гораздо более близкого Тенгизского месторождения, чтобы повысить окупаемость завода и довести его мощность до 60 тыс. тонн в год, открыть новые цеха по выпуску товаров народного потребления, производству полиэтиленовых труб, рулонного кровельного покрытия на базе атактического полипропилена. Однако с распадом СССР нарушились хозяйственные связи, завод пришел в упадок и стал банкротом.

В 2000 году завод был запущен, но как оказалось, на короткий срок — из-за резко взлетевших расценок на электроэнергию — она стала стоить втрое дороже (10 вместо 3 тенге за киловатт-час).

Решающим для предприятия стал 2004 год, когда из архивов вытащили прежние планы по увеличению мощности с имеющихся 30-ти до 60-ти тысяч тонн продукции в год, плюс появилась надежда на решение на правительственном уровне вопроса с поставками газа с Тенгиза. Учредители казахстанского АО «Sat&Company» рискнули и выкупили химзавод у прежних владельцев. Затем АО «Sat&Company» совместно с АО РД «КазМунайГаз» для организации производства мирового уровня по выпуску полипропилена и полиэтилена создали СП АО «АТОЛЛ», которое теперь называется ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (в 2013 году доля «Sat&Company» в KPI была выкуплена другой компанией). По заказу национальной компании «КазМунайГаз» было разработано ТЭО (технико-экономическое обоснование) нового проекта. И на его основе, но уже на новом земельном участке с 2006 года был спланирован новый химкомплекс.

Так, в Атырауской области началась реализация крупномасштабного проекта по производству полипропилена. В ноябре 2022 года успешный запуск новейшего и первого интегрированного газохимического комплекса независимого Казахстана мощностью 500 млн тонн в год осуществил уже Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

https://www.kmg.kz/ru

Регион:
Категории:
382
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.