Павел Сорокин: «Экспортный потенциал России на горизонте 5 лет увеличится до 5-7 млн тонн крупнотоннажных полимеров в год»

11 сентября, Владивосток – Россия остаётся активным игроком на международной нефтехимической арене, а все планы развития отечественного нефтегазохимического комплекса в конечном итоге будут выполнены. Об этом Павел Сорокин заявил на сессии «От молекулы до продукта: развитие цепочек глубокой переработки сырья» Восточного экономического форума.

По словам первого заместителя Министра, создающиеся сейчас в стране новые объекты газопереработки и нефтехимии характеризуются длинным циклом окупаемости, которую нельзя полностью перекладывать на внутренний рынок.

«Внутренний рынок должен обеспечиваться в приоритетном порядке, но для окупаемости крупных нефтегазохимических проектов необходим экспорт», — сказал он.

При этом Павел Сорокин подчеркнул, что планируя новые нефтегазохимические проекты необходимо чётко понимать рынки сбыта, и не только целевые, но также альтернативные, потребность в которых может возникнуть из-за непредвиденных обстоятельств, таких как санкционное давление.

«Окупаемость крупных проектов необходимо обеспечивать, и делать это гарантированно», — подчеркнул он.

Говоря о внутреннем рынке, первый замминистра отметил, что производство крупнотоннажных полимеров закрывает все потребности, а для удовлетворения спроса на отдельные специальные марки, изготовление которых пока нерентабельно, используется государственная поддержка.

Он также добавил, что с запуском таких проектов, как Амурский ГХК, Комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге, а также благодаря модернизации мощностей в Казани и Нижнекамске экспортный потенциал России на горизонте 5 лет увеличится до 5 —7 млн тонн крупнотоннажных полимеров в год.

«С учётом давления, с которым мы сегодня столкнулись, российскими компаниями была проведена успешная работа по реинжинирингу, поиску оборудования и переориентации на новые рынки. Сейчас есть подвижки в выходе в Африку, Азию и на Ближний Восток, все эти рынки для нас открыты», — заключил первый заместитель Министра.

https://minenergo.gov.ru

338
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.