Экономический эффект «Самотлорнефтегаза» от применения инновационного метода нефтеотдачи превысил 210 млн рублей

Компания «Самотлорнефтегаз», которая входит в добывающий комплекс НК «Роснефть», благодаря применению инновационного метода интегрированного математического моделирования повысила эффективность нефтедобычи. За пять лет реализации проекта были созданы цифровые аналоги десяти производственных участков Самотлорского месторождения, что позволило увеличить суточную добычу на 0,5 % и получить экономический эффект в размере 214 млн рублей. Технология разработана и реализуется совместно со специалистами корпоративного научного института «Роснефти» в Самаре.

Цифровизация во всех областях деятельности Компании — одна из ключевых задач стратегии «Роснефть-2030». Внедрение цифровых технологий повышает эффективность и скорость принятия решений по всей производственной цепочке.

Уникальность разработки заключается в её математических алгоритмах и предложенных оптимизационных мероприятиях на базе цифровой динамической модели, созданной в специализированном программном обеспечении. В модели отражён весь комплекс факторов, влияющих на работу скважин, распределение дебитов и давления на кустовых площадках, режим напора потока внутри трубопроводов. В систему данных внесены оригинальные характеристики 647 насосов, 270 двигателей, 32 единиц кабельной продукции.

Цифровая интегрированная модель позволяет провести углублённый анализ работы механизированного фонда на основе адресной оценки потенциала добычи скважин с учётом влияния инфраструктуры на их работу. В результате без дополнительных капитальных затрат повышается эффективность оптимизационных мероприятий для обеспечения прироста добытой нефти и дальнейшего поддержания достигнутого уровня.

Проект по комплексной оптимизации процессов нефтеотдачи «Самотлорнефтегаза» является логическим продолжением развития концепции «Интеллектуальное месторождение», которую предприятие внедрило первым в отечественной нефтедобывающей отрасли в 2013 году. Система обеспечивает полный дистанционный контроль за производственно-технологическими объектами и процессами на месторождении.

В настоящее время ведется подготовка к тиражированию на других предприятиях «Роснефти» технологии, направленной на оптимизацию процессов нефтеотдачи.

Справка:

АО «Самотлорнефтегаз» — одно из основных добывающих предприятий НК «Роснефть» и самое крупное промышленное предприятие Нижневартовского региона. Общая площадь лицензионных участков превышает 2,9 тыс. км2.

https://www.rosneft.ru

Компания / объект:
Категории:
259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.