«НОВАТЭК» и «Росатом» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере декарбонизации

«НОВАТЭК» и «Росатом» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере декарбонизации

Москва, 12 октября 2022 г. Сегодня в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере декарбонизации

Меморандум предусматривает приобретение предприятиями группы «НОВАТЭК», в частности Комплексом по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга, электроэнергии, выработанной на ветроэлектростанциях «Росатома». Покупка «зеленой» электроэнергии будет способствовать снижению углеродного следа продукции «НОВАТЭКа» в соответствии с международными стандартами.

Стороны намерены сотрудничать в области развития ветроэнергетики в сложных условиях Арктики. Меморандум также предусматривает оценку возможности внедрения технических решений «Росатома» в процессах производства СПГ и низкоуглеродного водорода, аммиака, генерации и хранения электроэнергии.

Мы уделяем пристальное внимание снижению углеродного следа нашей продукции, что способствует ее конкурентоспособности и обеспечивает вклад в решение проблемы предотвращения глобального изменения климата, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – «НОВАТЭК» давно и успешно сотрудничает с госкорпорацией «Росатом» в области создания новых высокотехнологичных видов оборудования для СПГ-отрасли. Полученный опыт совместной работы закладывает основу для дальнейшего развития сотрудничества в сфере декарбонизации, включая реализацию перспективных проектов в области «зеленой» энергетики и производства низкоуглеродной продукции».


ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

https://www.novatek.ru

https://novawind.ru

Регион:
513
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.