АО «Черномортранснефть» провело биомониторинг водной среды акватории Черного моря

АО «Черномортранснефть» провело биомониторинг водной среды акватории Черного моря

АО «Черномортранснефть» исследовало образцы гидробионтов, размещенных в Цемесской бухте порта Новороссийск, а также воды, фито- и зоопланктона на содержание загрязняющих веществ и углеводородов.

Отбор образцов был проведен в двух точках бухты: в месте размещения производственных объектов АО «Черномортранснефть» и ПАО «НМТП» (тест-площадка гидробионтов) и на значительном удалении в море. Исследования подтвердили отсутствие влияния деятельности порта на морскую среду.

Анализ гидробионтов показал, что концентраций загрязняющих веществ и углеводородов в тканях моллюсков не обнаружено. Как положительный аспект был отмечен значительный рост численности мидий и устриц на 50 % и 39% соответственно, что свидетельствует о благополучии экосистемы моря.

Исследования проб фито- и зоопланктона показали их большое разнообразие и высокую численность в морской воде. Данный фактор свидетельствует об отсутствии токсического действия загрязняющих веществ на представителей морской флоры и фауны. Также были проведены плановые исследования морской воды на содержание загрязняющих веществ и углеводородов. Было установлено, что качество воды соответствует нормативам рыбохозяйственных водоемов, показатели не превышают предельно допустимых концентраций.

Справочно:

Биомониторинг проводится как дополнительный метод слежения за состоянием морской среды в Цемесской бухте с целью оценки и прогноза различных изменений в биоте, вызванных факторами антропогенного происхождения. Площадка биологических тест-объектов в порту Новороссийск — это третий экологический проект по биомониторингу морской среды акватории Черного моря, внедренный компанией «Транснефть» после порта Козьмино (Приморский край, г. Находка) и порта Приморск (Ленинградская обл., г. Приморск).

https://chernomor.transneft.ru

368
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.