На предприятиях СИБУРа в Татарстане внедряется интеллектуальное видеонаблюдение

На предприятиях СИБУРа в Татарстане внедряется интеллектуальное видеонаблюдение

Умные цифровые решения все более плотно внедряются и в нашу повседневную жизнь, и в работу крупных производств. На предприятиях СИБУРа в Татарстане началось внедрение интеллектуального видеонаблюдения «Черный экран».

Благодаря специально обученным алгоритмам, которые автоматически фиксируют ситуации, требующие внимания оператора, появляется возможность перевести систему технологического видеонаблюдения в целевой режим «Чёрного экрана». В данном режиме камеры выводятся оператору только тогда, когда требуется привлечение его внимания. Если таких ситуаций нет, экран остается чёрным и не отвлекает оператора.

Одновременно видеоаналитика решает несколько задач:

Контроль качества: отбраковка нецелевой продукции до и после брикетирования, правильность нанесения считывания штрих-кода.

Повышение эффективности технологического процесса: оповещение при забивках; контроль пламени на факеле, отслеживание уровня масла на лубрикаторных секциях;

Отслеживание эффективности повторяющихся операций во время ремонтных и технологических работ.

С 2020 года на заводе бутилового каучука «Нижнекамскнефтехима» уже внедряется техническое зрение, которое позволило снизить репутационные риски и количество рекламаций. Это позволяет отбраковывать нецелевой продукт на ранних этапах процесса.

Командой внедрения и коллегами от предприятий в работу взяты несколько гипотез, например, определение наличия пленки в канализации сточных вод и определение утечек и парения на насосных агрегатах.

Интеллектуальное видеонаблюдение позволит отслеживать энергетические объекты и снизить технологические риски. Система подает соответствующий сигнал оператору, который предпринимает необходимые действия для предотвращения нарушения технологического процесса или серьезных аварий.

Совместно с локальной командой цифровизации, производствами и командой внедрения КЦ прорабатываются потенциальные кейсы по синергии цифровых инструментов, а также внедрения лучших практик заводов РТ на историческом периметре компании.

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

«Нижнекамскнефтехим» ‒ входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тысяч тонн каучуков и более 700 тысяч тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции — более 120 наименований. В число приоритетных направлений работы «Нижнекамскнефтехима» по снижению воздействия на окружающую среду входят уменьшение выбросов в атмосферный воздух, снижение загрязнения сточных вод и сохранение почвы.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru/pressroom/news/na-predpriyatiy...

Компания / объект:
Категории:
436
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.