Бухарский нефтеперерабатывающий завод принял первую партию синтетической GTL нафты

Бухарский нефтеперерабатывающий завод принял первую партию синтетической GTL нафты

Завод «GTL», построенный в целях расширения потенциала страны по глубокой переработке природного газа, кардинального сокращения импорта углеводородного сырья, а также укрепления энергетической независимости республики, сегодня открывает новые возможности для развития нефтегазовой промышленности.

Завод «Uzbekistan GTL», являющийся одним из крупнейших инвестиционных проектов в Узбекистане, начинает новый этап в развитии отечественной промышленности. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева этот проект был реализован в короткие сроки.

Как сообщалось ранее, 29 июня 2022 года АО «Узбекнефтегаз» официально объявило о том, что на заводе «Uzbekistan GTL» произведена первая в истории нефтехимической промышленности Узбекистана синтетическая дизельная продукция. Также в июне впервые в истории Узбекистана на заводе «Uzbekistan GTL» было запущено производство синтетической нефти.

В рамках локализации и расширения производства продукции 22 июля 2022 года на Бухарском нефтеперерабатывающем заводе была принята первая партия синтетической GTL нафты, из которого будет налажено производство популярных моделей автомобильного бензина.

Бухарский нефтеперерабатывающий завод планирует ежемесячно принимать 5 тыс. тонн синтетической GTL нафты. Производимая продукция в первую очередь будет поставляться для покрытия внутренней потребности Республики в нефтепродуктах.

GTL нафта является ценным сырьем для нефтехимической промышленности и ее важнейшего процесса — парового крекинга. Эффективность GTL нафты обуславливается тем, что при его применении в качестве сырья повышается объем выхода продукта и качества конечной продукции. GTL нафта имеет высокое содержание парафиновых углеводородов и низкое содержание ароматики по сравнению с нефтехимической нафтой, производимой нефтеперерабатывающих заводах.

Первая партия синтетического дизельного топлива в объеме 10 тонн с завода «Uzbekistan GTL», через водяные арки была торжественно отправлена в Навоийский горно-металлургический комбинат.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

https://minenergy.uz

Регион:
Категории:
336
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.