Ростех создал технологию получения ценного сырья из аграрных отходов

Ростех создал технологию получения ценного сырья из аграрных отходов

Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)» Госкорпорации Ростех представил технологию получения фурфурола и его компонентов с помощью переработки аграрных отходов. Это сырье востребовано в производстве топлива и других продуктов нефтехимической отрасли.

Фурфурол широко используется в качестве присадок к бензину, для производства смазочных материалов, смолы, обесцвечивающих веществ и в других целях. Технология позволяет получать компонент в количестве 75–100 кг на одну тонну сухих аграрных отходов.

«В России отходы зернового и масличного производства составляют до 80 млн тонн в год. При этом только 17% используются повторно, остальной объем отправляется на свалку. Рециклинг 1 тонны по нашей технологии дает до 100 кг фурфурола. В результате это позволяет уменьшить вред экологии, повысить экономическую эффективность производств и обеспечить нефтехимическую отрасль дополнительным сырьем», – сказал директор Проектного института РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» Дмитрий Докторов.

Помимо технологии получения фурфурола и его компонентов из аграрных отходов, РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» работает над другими рециклинговыми технологиями. С их помощью можно извлекать сырье из отходов производства минеральных удобрений, хлорорганических продуктов, гальванических и кожевенных производств.

Фото: Виктор Молодцов

https://rostec.ru

Регион:
302
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.