Пятый международный симпозиум «Уран: геология, ресурсы, производство»

Пятый международный симпозиум «Уран: геология, ресурсы, производство»

В конце ноября 2021 г. в ФГБУ «ВИМС» состоялся пятый международный симпозиум «Уран: геология, ресурсы, производство». Организаторами симпозиума по традиции выступили Федеральное агентство по недропользованию, государственная корпорация «Росатом», Российская академия наук. В его работе приняли участие более 100 специалистов подведомственных организаций Роснедр, ГК «Росатом», АО «Росгеология», РАН, Минобрнауки РФ, коммерческих компаний, а также коллеги из Узбекистана, Казахстана и Белоруссии.

Программа работ включала следующие направления:

Для обсуждения было представлено более 70 докладов, в т.ч. 18 стендовых. С приветствием к участникам на открытии симпозиума обратился руководитель Федерального агентства по недрорользованию Петров Е.И., обозначив главные задачи развития минерально-сырьевой базы урана РФ на ближайшую перспективу.

Пленарное заседание открыл Корогодин В.И. (Госкорпорация «Росатом») докладом «Состояние и перспективы развития атомной энергетики России», обозначив новое направление в строительстве АЭС на быстрых нейтронах с уран-плутониевым топливом, работающих по принципу замкнутого ядерного цикла.

Перспективы развития мировой урановой добывающей отрасли и мировой урановой промышленности нашли отражение в докладах Бойцова А.В. («Техснабэкспорт»), Святецного В.С. и Полонянкиной С.В. (АО «Атомредметзолото»). Было подчеркнуто увеличение производства электроэнергии на АЭС с 375 ГВ (2021 г., МАГАТЭ) до 615 ГВ к 2040 г. Особая роль в атомной энергетике будет принадлежать Китаю (увеличение с 2 до 24%) в общем мировом балансе.

В связи с уменьшением производства природного урана за два года пандемии сократилось число действующих рудников. Так, в Канаде законсервировано 12 предприятий, ожидается плановое снижение добычи урана в Казахстане на 20% до 2040 г.

В РФ Росатом продолжит работы по разведке урановых месторождений Эльконского урановорудного района в Якутии. Здесь ведутся опытные работы по извлечению золота в зоне окисления урановых руд. Продолжается строительство рудника №6 в Стрельцовском рудном поле с введением в эксплуатацию в 2024 г. В целом действующие в РФ 23 ядерных блока АЭС обеспечены сырьевой базой до 2045 г.

За рубежом отмечается участие организаций Росатома в добычных проектах в Танзании (месторождение Ньёта) и в Намибии (новые месторождения урана Крылья).

Планы Роснедр и Росатома по направлению развития геологоразведочных работ на уран в РФ нашли отражение в базовом докладе научного руководителя ФГБУ «ВИМС» Машковцева Г.А.

Увеличение запасов урана планируется продолжить по двум направлением: в районах действующих предприятий и в новых районах и структурах. К числу последних отнесены мезозойские впадины Забайкалья и Приморья, перспективные на выявление объектов песчаникового типа. В качестве новых направлений предлагается начать в 2022 г. поиски урановых месторождений «типа несогласия» в пределах Учуро-Майского прогиба, и поиски месторождений урана в мезозойских впадинах Забайкалья.

В научном докладе академика Петрова В.А. (ИГЕМ РАН) были рассмотрены вопросы геодинамики, метасоматизма и металлогении Восточного Забайкалья и предложены пути их практического использования.

В разделе «Минерально-сырьевая база РФ и перспективы ее развития» рассматривались последние данные по геологии урановых месторождений и известных рудных районов с акцентом на возможность открытия новых урановых объектов. Сообщения представляли научный и практический интерес для геологов, занимающихся специальными вопросами урановой геологии.

В докладах секции «Технологии поисков и оценки урановых месторождений» особо следует отметить ряд сообщений по применению аэрогеофизических технологий при поисках урановых месторождений и использованию маловысотных беспилотных аппаратов. Полученные результаты свидетельствуют о возможном широком их применении в будущих поисках.

Сообщения секции «Технологии освоения месторождений и экологические проблемы» касались реальных результатов работ на действующих объектах и предприятиях Росатома. По этой теме было сделано несколько докладов узбекскими и казахскими специалистами.

Стендовые доклады были посвящены вопросам урановой геологии или ее отдельных разделов: новые типы месторождений урана, технологии поисков и отработки, специфика проявления критериев и признаков, рекомендации по направлениям геологоразведочных работ на перспективных территориях. Материалы V симпозиума найдут отражение в специальном выпуске «Трудов симпозиума». Сборник будет размещен на платформе eLIBRARU.RU.

— Мировая минерально-сырьевая база урана и конъюнктура уранового сырья.
— Современные технологии прогноза, поисков и оценки месторождений полезных ископаемых.
— Основные направления геологоразведочных работ на уран.
— Инновационные технологии добычи, переработки урановых руд и сопутствующих компонентов. Современные методы изучения уранового сырья.

https://www.rosnedra.gov.ru

16:51
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика