Постпред России при ЕС: Проблемы с турбинами «Северного потока» могут обернуться катастрофой для Германии

Постпред России при ЕС: Проблемы с турбинами «Северного потока» могут обернуться катастрофой для Германии

Владимир Чижов не исключил остановку «Северного потока». Дальнейшие проблемы с ремонтом турбин «Северного потока 1» в Канаде могут привести к остановке проекта, считает постпред России при ЕС Владимир Чижов.

По его словам, «нужно у Siemens спрашивать, почему на ремонт турбины нужно отправлять в Канаду». «Когда все эти турбины уедут на ремонт в Канаду, „Северный поток 1″ может остановиться, я думаю, что это будет катастрофа для Германии», — сказал Чижов РИА Новости в кулуарах ПМЭФ. ФРГ могла бы научиться ремонтировать турбины у себя, резюмировал постпред. Ключевое оборудование для функционирования газопровода «Северный поток» не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций. В результате поставки в Германию могут быть ограничены на некоторое время. Немецкая Uniper уже сообщила, что недополучила 25% газа от «Газпрома», на сокращение поставок пожаловались также французские Eni и Engie, австрийская OMV.

По словам источника Bloomberg, вторая турбина с КС «Портовая», которая также должна пройти техническое обслуживание, не может быть отправлена за границу. А немецкий концерн Siemens подтвердил, что не может доставить газовую турбину для газопровода «Северный поток» после ремонта в Канаде из-за антироссийских санкций этой страны, компания ищет решение проблемы. Во вторник «Газпром» сообщил, что из-за ограничений на компрессорной станции «Портовая» он сможет поставлять газ в «Северный поток» в объеме до 100 млн кубометров в сутки при плановых 167 млн, поскольку на ней сейчас могут быть использованы только три газоперекачивающих агрегата (ГПА), в частности из-за задержек в работе немецкой Siemens. С ночи 16 июня прокачка была снижена вообще до 67 мл куб. м, так как «Газпром» остановил еще один газотурбинный агрегат из-за технических вопросов.

http://gtt.ru

182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.