«Роснефть» развивает технологии применения гибких труб

«Роснефть» развивает технологии применения гибких труб

Специалисты научного института «Роснефти» «РН-БашНИПИнефть» расширили функциональные возможности корпоративного симулятора скважинных операций с применением гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ*) «РН-ВЕКТОР». Импортозамещающая разработка обеспечивает технологическую независимость отечественной нефтегазовой отрасли в области компьютерного моделирования.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Уникальный программный комплекс «РН-ВЕКТОР» позволяет осуществлять проектирование, контроль и анализ результатов операций ГНКТ, а также решать задачи поиска оптимальных параметров конструкции скважины на стадии планирования разработки нефтегазовых месторождений. Внутренний сервис Компании перешел на 100% применение симулятора «РН-ВЕКТОР» при проектировании и выполнении операций ГНКТ. Лицензии на программный комплекс уже доступны для приобретения.

Руководствуясь производственными задачами и запросами пользователей, специалисты «РН-БашНИПИнефть» дополнили ПО «РН-ВЕКТОР» возможностью учета притока из пласта или поглощения жидкости пластом в процессе проведения операции ГНКТ, что особенно важно при выполнении операций на скважинах с аномально высоким или низким пластовым давлением. Также добавлены новые опции моделирования, такие как учёт влияния температурных эффектов на состояние ГНКТ, детальный расчет гидравлических характеристик навесного оборудования, учет изменения диаметра и толщины стенки гибкой трубы в процессе ее износа.

Эффективное и безопасное применение технологии ГНКТ на нефтяных и газовых скважинах невозможно без детального моделирования операций. «Роснефть» уделяет особое внимание как развитию собственных инженерных компетенций в этой области, так и разработке отечественных решений для моделирования ключевых процессов нефтегазодобычи в рамках программы импортозамещения.

Подробнее о симуляторе «РН-ВЕКТОР» и линейке наукоемкого ПО «Роснефти» на сайте rn.digital/.

* Технология ГНКТ — неотъемлемая часть современной добычи нефти и газа. С помощью гибких труб на месторождениях выполняется множество технологических операций.

Справка:

«РН-БашНИПИнефть» проводит полный цикл проектирования разработки и обустройства основных месторождений НК «Роснефть». Основными направлениями деятельности Института являются разработка месторождений нефти и газа, геология и геофизика, информационные технологии, инжиниринг добычи, проектно-изыскательские работы. «РН-БашНИПИнефть» является основным разработчиком наукоемкого программного обеспечения «Роснефти». Специалисты Общества разработали и внедрили в дочерних обществах Компании корпоративную линейку наукоемкого программного обеспечения. На базе IT-подразделений «РН-БашНИПИнефть» организован специализированный институт по прикладному программному обеспечению в области геологии, разработки и мониторинга месторождений.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

Регион:
Категории:
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.