Япония не планирует выходить из нефтегазового проекта «Сахалин-2»

Япония не планирует выходить из нефтегазового проекта «Сахалин-2»

Япония не планирует выходить из нефтегазового проекта «Сахалин-2», даже если ей скажут это сделать, заявил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

«Сахалин-2 — это актив, над приобретением которого упорно трудились наши предшественники. Владельцем земли может быть Россия, но право аренды и оборудование для сжижения и транспортировки принадлежат японскому правительству и японским компаниям. Мы не намерены выходить [из проекта], даже если нам скажут», — подчеркнул Хагиуда (цитата по ТАСС).

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, контрольный пакет (50% плюс 1 акция) которого принадлежит «Газпрому». Японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежат пакеты в 12,5% и 10% акций соответственно. Еще 27,5% принадлежит компании Shell, которая объявила о выходе из совместных предприятий с российскими компаниями. По данным Reuters, Shell ведет переговоры о продаже актива консорциуму индийских энергетических компаний. О таких планах также сообщала индийская Economic Times.

Большая часть сжиженного природного газа, который производится на «Сахалине-2», поставляется в Японию. Последние годы Россия составляла около 8,8% в общем объеме импорта СПГ в Японию. Основную часть топлива Токио получает с Сахалина.

https://www.vedomosti.ru

Регион:
Категории:
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.