О заседании управляющих органов КТК

24-25 мая 2022 года в столице Республики Казахстан г. Нур-Султан состоялись заседание Совета директоров АО «КТК-Р», а также годовые общие собрания акционеров АО «КТК-Р» и АО «КТК-К».

В ходе заседания Совета директоров генеральный директор Николай Горбань выступил с докладом о состоянии хозяйственной деятельности компании, результатах в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

В 2021 году на Морском Терминале КТК отгружено 60 727 798 тонн нефти брутто, что почти на 3 % больше показателя 2020 года. Годовой показатель обработанных под Новороссийском судов составил 585 танкеров.

В 2022 году важными достижениями Консорциума стали более 14 млн отработанных человеко-часов без несчастных случаев, а также более 31 млн км общего пробега автотранспорта без ДТП.

На заседании Совета директоров АО «КТК-Р» обсудили ход реализации Программы устранения узких мест. Согласно графика проекта в 2023 году пропускная способность нефтепровода КТК будет увеличена до порядка 80 миллионов тонн нефти в год.

Участники управляющих органов КТК заслушали доклад о проведенных ремонтных работах на ВПУ-3 и ВПУ-2, поврежденных в результате штормов. Особое внимание было уделено ситуации с поставками запасных частей к оборудованию зарубежного производства и пополнению складских аварийных запасов, а также текущим судебным разбирательствам КТК.

Акционеры рассмотрели финансовую отчетность АО «КТК-Р» и АО «КТК-К» и приняли решения по вопросам распределения прибыли (дивидендов) за 2021 год. В пользу акционеров в июне-июле 2022 года будут произведены выплаты в размере более 42 млрд рублей (около 586 млн долларов).

Отметим, что Указом Президента Российской Федерации № 95 от 05.03.2022 г. установлен временный порядок исполнения резидентами своих обязательств по кредитам, займам и финансовым инструментам перед иностранными кредиторами, связанными с недружественными государствами, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ. Расчеты по таким обязательствам должны проводится в рублях через счет типа «С», открытый резидентом в российской кредитной организации на имя иностранного кредитора.

Указом №95 Министерству финансов и Банку России были даны полномочия выдавать резидентам разрешения на исполнение вышеуказанных обязательств непосредственно в иностранной валюте в прежнем порядке, то есть без использования счетов типа «С».

По итогам обращений КТК в государственные органы комиссией Министерства финансов Российской Федерации по согласованию с ЦБ РФ было принято положительное решение в части одобрения выплаты дивидендов по итогам 2021 года в иностранной валюте акционерам КТК без использования счетов типа «С» (кроме ROSNEFT-SHELL CASPIAN VENTURES LIMITED).

В ходе заседаний управляющих органов компании также были избраны составы совета директоров, ревизионной комиссии АО «КТК-Р», утверждены аудиторские организации на 2022 финансовый год.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

https://www.cpc.ru

Категории:
317
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.