В отопительный сезон 2021/2022 года из газотранспортной системы «Газпрома» российским потребителям поставлен рекордный объем газа

В отопительный сезон 2021/2022 года из газотранспортной системы «Газпрома» российским потребителям поставлен рекордный объем газа

— Компания обеспечила надежные поставки газа потребителям в России и за рубежом.
— К следующей зиме в российских ПХГ будет создан рекордный резерв газа — 72,662 млрд куб. м.
— Производительность хранилищ выйдет на новый максимум — 852,4 млн куб. м в сутки.

Правление ПАО «Газпром» рассмотрело итоги работы обществ и организаций Группы «Газпром» в осенне-зимний период 2021/2022 года и меры, необходимые для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей в предстоящий осенне-зимний период 2022/2023 года.

Отмечено, что прошедший осенне-зимний период в зоне действия Единой системы газоснабжения России (ЕСГ) в целом характеризовался погодными условиями, близкими к климатической норме. При этом температура декабря 2021 года была ниже климатической нормы. В результате резкого похолодания температура воздуха опускалась до аномально низких значений — минус 17 градусов (на 9 градусов ниже климатической нормы для этого месяца). В этот период «Газпром» оперативно вывел производственные объекты на максимальные режимы работы. В том числе, в последние дни декабря суточный отбор газа из российских подземных хранилищ был самым высоким для этих дней за предыдущие пять лет, а поставки газа из газотранспортной системы (ГТС) «Газпрома» на внутренний рынок доходили до 1,656 млрд куб. м в сутки. Это, например, сопоставимо с месячным потреблением газа в холодный период такими регионами как Челябинская область или Республика Башкортостан.

Кроме того, прошедший отопительный сезон еще раз подтвердил, что зимний период включает календарно весенний месяц март. Температура в течение двух недель в середине марта 2022 года держалась ниже климатической нормы, а 10 марта средняя температура в зоне действия ЕСГ опускалась до минус 11 градусов.

По предварительным данным, суммарный объем поставок газа потребителям России по ГТС «Газпрома» (из ресурсов всех поставщиков) в IV квартале 2021 года и I квартале 2022 года достиг рекордного уровня. В частности, по сравнению с прошлым осенне-зимним периодом увеличился спрос со стороны предприятий электроэнергетики, нефтехимической, цементной, агрохимической и металлургической промышленности.

В течение октября-марта «Газпром», как и всегда, полностью выполнял обязательства перед отечественными потребителями и заявки по экспортным контрактам.

Итоги прошедшего осенне-зимнего периода еще раз подчеркнули важность наличия необходимых запасов газа в подземных хранилищах и поддержание высокого уровня их производительности до окончания холодов. Надежная работа ПХГ «Газпрома» в России была обеспечена за счет создания в них к прошедшему отопительному сезону оперативного резерва газа в объеме 72,638 млрд куб. м и потенциальной максимальной суточной производительности — 847,9 млн куб. м. Оба показателя — рекордные в истории отечественной газовой отрасли.

Для надежной работы ЕСГ в осенне-зимний период 2022/2023 года Правление поручило профильным подразделениям и дочерним обществам:

— к началу следующего сезона отбора создать оперативный резерв газа в ПХГ на территории России в объеме 72,662 млрд куб. м, а также увеличить потенциальную максимальную суточную производительность до 852,4 млн куб. м. Таким образом, показатели выйдут на новые рекордные уровни. В ПХГ на территории Беларуси оперативный резерв газа составит 1,09 млрд куб. м; в ПХГ на территории Армении — 0,107 млрд куб. м;
— разработать Основные направления работы по подготовке объектов дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» к осенне-зимней эксплуатации 2022/2023 года;
— в соответствии с разработанным планом-графиком провести планово-профилактические и ремонтные работы на объектах добычи, транспортировки (включая газопровод «Северный поток»), подземного хранения и переработки газа, обеспечить реализацию намеченных инвестиционных проектов, подготовить транспортные средства и специальную технику к зимней эксплуатации.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.gazprom.ru

23:15
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика