Дегазацию угольных пластов и дальнейшее использование полученного метана обсудили в КуZбассе

Дегазацию угольных пластов и дальнейшее использование полученного метана обсудили в КуZбассе

В совещании под председательством губернатора Сергея Цивилева приняли участие руководители крупнейших угледобывающих компаний региона, руководитель ООО «Газпром добыча Кузнецк», руководители профильных органов исполнительной власти КуZбасса.

«Решение вопроса по использованию метана для нужд промышленных предприятий и жителей региона имеет стратегическое значение. В недрах Кузнецкого угольного бассейна более 13 трлн кубических метров этого газа, который можно использовать для выработки электроэнергии, тепла, производства топлива для транспорта. И сейчас наша задача — объединить усилия ученых и компаний, добывающих уголь и газ, и разработать технологию, которая будет максимально результативной и с экономической, и с экологической точек зрения. Без этого невозможно эффективное развитие угольной промышленности, которая за собой тянет множество отраслей, в том числе и машиностроение, и транспорт», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Пионером в сфере добычи метана и его применения для выработки тепла и электричества в регионе стало АО «СУЭК-КуZбасс». Использовать метан здесь начали с 2009 года. За это время было переработано 74 млн кубометров метана угольных пластов, получено 95 млн кВт электроэнергии и 105 тысячи ГкК тепла.

Масштабная работа по заблаговременной дегазации ведется на шахтах, входящих в состав «Распадской угольной компании». В настоящее время там применяется две основные технологии, позволяющие снизить метаноносность угольных пластов, а в результате значительно повысить производительность труда.

АО «УК «Кузбассразрезуголь» реализует проект по использованию сжиженного метана в составе топлива для самосвалов. Уже есть определенные успехи, в перспективе планируется массовый перевод карьерной техники на такое смешанное топливо.

Проект по созданию единого оператора по дегазации угольных месторождений предложил на обсуждение участникам совещания генеральный директор ООО «Газпром добыча Кузнецк» Вадим Настека. Компания обладает необходимыми ресурсами для производства из шахтного метана сжиженного газа, который может применяться для нужд ЖКХ и в качестве топлива для транспорта. Теперь угледобывающим компаниям предстоит изучить этот проект и дать свои предложения относительно его практического применения. В перспективе сотрудничество угольных предприятий и ООО «Газпром добыча Кузнецк» позволит решить стратегическую задачу по предварительной дегазации угольных пластов и повышению безопасности шахтерского труда.

https://ako.ru

646
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.