ФАС призвала нефтехимкомпании отказаться от нетбэка в цене

ФАС призвала нефтехимкомпании отказаться от нетбэка в цене

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что разослала крупнейшим нефтехимическим предприятиям рекомендации по ценообразованию на нефтегазохимическую продукци.

ФАС предложила им отказаться от использования зарубежных ценовых индикаторов при определении цен на продукцию и не привязывать их к курсам иностранных валют. В качестве альтернативы нетбэку ведомство предлагает использовать российские биржевые и внебиржевые индикаторы.

«Преимуществом их применения является прозрачное ценообразование, которое позволяет компаниям на основе сформированной цены на товар выстраивать долгосрочные договорные отношения, что позволит гарантировать предсказуемость цен и обеспечить насыщение внутреннего рынка. Это в свою очередь защитит российских потребителей от значительного повышения стоимости», — говорится в сообщении.

Также ФАС предлагает изменить компаниям торговые политики, указав в них приоритетность поставок на внутренний рынок, цены и порядок их формирования.

Рекомендации относятся ко всей товаропроводящей цепочке — от продаж исходного сырья до готовой продукции. Предлагаемые меры относятся к таким видам продукции как полиэтилентерефталат, аммиак, апатитовый концентрат, сера, толуол, парафин, метил-трет-бутиловый эфир, каучук, ортоксилол нефтяной, бензол, пропилен, стирол, этилацетат, бутилацетат.

Предполагается, что соблюдение рекомендаций ФАС позволит не допустить необоснованного повышения цен в строительной отрасли, ЖКХ и сельском хозяйстве.

https://www.interfax.ru

Категории
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.