«КАМАЗ» разработает для «Газпрома» новые виды высокотехнологичного автотранспорта

«КАМАЗ» разработает для «Газпрома» новые виды высокотехнологичного автотранспорта

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина.

Отмечено, что стороны много лет плодотворно сотрудничают в сфере развития рынка газомоторного топлива в России.

В частности, «КАМАЗ» при определении перспективных рынков сбыта ориентируется на планы «Газпрома» по расширению сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

«Газпром» активно закупает у «КАМАЗа» газомоторную технику для обновления собственного автопарка: в 2014–2021 годах приобретено 3,6 тыс. единиц.

Кроме того, «Газпром» способствует расширению «КАМАЗом» линейки автомобилей на природном газе. Например, по заказу «Газпрома» были разработаны специальные магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo, работающие на сжиженном природном газе. Они предназначены для надежной перевозки изотермических контейнеров с жидким гелием с Амурского газоперерабатывающего завода.

В ходе встречи Алексей Миллер и Сергей Когогин подписали два соглашения о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и ПАО «КАМАЗ». Документы направлены на создание новых моделей автомобильной техники, в том числе газомоторной, и их подконтрольную эксплуатацию.

Стороны договорились, что «КАМАЗ» разработает для нужд «Газпрома» и его дочерних обществ пилотные образцы автомобильного транспорта, адаптированного к их потребностям. При создании новых моделей будут использованы передовые технологии и цифровые решения.

Пилотные образцы пройдут проверку в условиях реальной работы на производственных объектах «Газпрома». Компания определит площадки для проведения испытаний, будет содействовать «КАМАЗу» в тестировании машин, участвовать в утверждении полученных результатов.

Для реализации соглашений стороны разработают план синхронизации мероприятий («дорожную карту») по созданию и закупке автомобильной техники.

Алексей Миллер также провел встречу со спортивной командой «КАМАЗ-мастер». Была отмечена ее триумфальная победа на ралли-марафоне «Дакар-2022» — экипажи «КАМАЗ-мастер» заняли весь пьедестал почета. В настоящее время российская команда готовится к участию в новых соревнованиях, включая ралли-рейд «Шелковый путь», который намечен на июль 2022 года и проводится при поддержке «Газпрома». В 2022 году команда запускает совместный с «Газпромом» проект создания спортивных грузовиков с гибридной и водородной силовыми установками.

«Подписанные сегодня документы еще больше укрепят успешное партнерство „Газпрома“ и „КАМАЗа“. И, без сомнения, будут способствовать развитию российской автомобильной промышленности.

Автомобили „КАМАЗа“ не раз доказывали высокую надежность и эффективность в самых экстремальных условиях. Отлично зарекомендовал себя и наш газовый КАМАЗ — совместный проект с командой „КАМАЗ-мастер“, многократным победителем престижных ралли-рейдов», — сказал Алексей Миллер.

Справка

«Газпром» ведет большую работу по развитию российского рынка газомоторного топлива. В частности, между «Газпромом» и крупнейшими автопроизводителями достигнуты договоренности о включении в ассортимент выпускаемой техники моделей, работающих на природном газе.

В июне 2015 года «Газпром» и «КАМАЗ» подписали Соглашение о стратегических направлениях сотрудничества в области расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

Группа компаний «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. В настоящее время компания реализует программу по разработке и выпуску автомобилей на газомоторном топливе, является активным участником госпрограмм, направленных на развитие рынка газомоторной автотехники.

Газовый КАМАЗ — специальная модель спортивного грузового автомобиля, в котором в качестве моторного топлива используется природный газ. Автомобиль создан в 2013 году командой «КАМАЗ-мастер» при поддержке ПАО «Газпром» и банка ВТБ. Цель проекта: демонстрация возможностей использования природного газа в качестве моторного топлива в тяжелых условиях ралли-марафонов.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.gazprom.ru

862
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.