В АО «Транснефть – Урал» оценили уровень подготовки аварийных подразделений

В АО «Транснефть – Урал» оценили уровень подготовки аварийных подразделений

В АО «Транснефть – Урал» оценили уровень подготовки аварийных подразделений – с этой целью на предприятии организовали учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на реке Миасс в Миасском городском округе Челябинской области. Персонал отрабатывал действия по локализации и ликвидации последствий выхода нефти на водной поверхности в условиях наличия ледяного покрова на подводном переходе магистрального нефтепровода (ППМН) Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК).

В тренировке на ППМН принял участие персонал линейных аварийно-эксплуатационных служб линейных производственно-диспетчерских станций (ЛПДС) «Ленинск» и «Челябинск», профессионального аварийно-спасательного формирования и других подразделений Челябинского нефтепроводного управления (НУ) – в общей сложности более 70 человек.

Согласно сценарию учений, на ППМН НКК через реку Миасс было зафиксировано снижение давления. Транспортировка нефти была условно остановлена диспетчером, а к месту падения давления с ЛПДС «Ленинск» направлена патрульная группа. В ходе осмотра подводного перехода условный выход нефти был «подтвержден», после чего для локализации разлива к реке Миасс были направлены аварийные подразделения. На двух рубежах были развернуты боновые заграждения общей протяженностью 60 метров из морозостойких материалов, установлены нефтесборщики и емкости для временного хранения водонефтяной эмульсии, развернуты пожарные посты и обеспечены все виды связи. Благодаря оперативным и слаженным действиям персонала, «разлив» был успешно ликвидирован, а специалисты эколого-аналитической лаборатории подтвердили отсутствие загрязнений.

Помимо ликвидации последствий условного выхода нефти на подводном переходе МН НКК, во время УТЗ отрабатывались действия по устранению неисправности запорной арматуры, сбоев в работе автоматики управления технологическим процессом и электрооборудования, а также по ликвидации инцидента на топливозаправочном пункте ЛПДС «Ленинск». Все поставленные задачи были успешно выполнены в установленные сроки, а персонал продемонстрировал высокий уровень готовности к действиям при возникновении аварийной ситуации, умелое владение специальным оборудованием и техникой, соблюдение требований и норм охраны труда и промышленной безопасности.

1.31K
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.