В России будут развивать космические технологии для мониторинга объектов ТЭК

В России будут развивать космические технологии для мониторинга объектов ТЭК

«Космические» технологии помогают предотвращать аварии на объектах российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом шла речь на совещании, посвященном перспективам развития геотехнического мониторинга с использованием космических технологий на объектах ТЭК, которое состоялось на площадке Российского географического общества (РГО).

Сейчас в России насчитывается около 100 тыс. опасных производственных объектов (ОПО). По оценкам аналитиков, затраты по их модернизации или выводу из эксплуатации могут достигнуть 15-20% ВВП, а ущерб от техногенных аварий и катастроф — 3-5% ВВП. Именно поэтому госкорпорация «Роскосмос» совместно с АО «Газпром космические системы» реализует программу комплексного развития космических информационных технологий «Сфера», разработанную «Роскосмосом» совместно с Минцифры РФ.

Как напомнил участникам совещания директор Департамента перспективных программ и проекта СФЕРА госкорпорации «Роскосмос» Сергей Прохоров, программа предусматривает развитие существующих систем связи, а создание новых многоспутниковых систем интернета вещей, широкополосного доступа в интернет и всепогодного высокопериодичного дистанционного мониторинга Земли.

ПАО «Газпром» успешно применяет на объектах своей инфраструктуры технологию мониторинга опасных геодинамических процессов на основе метода радарной спутниковой интерферометрии с использованием уголковых отражателей. Эта технология, разработанная АО «Газпром космические системы», позволяет обеспечить миллиметровую точность измерений, контроль перемещения поверхности почвы и положения объектов и уже используется для обеспечения производственной безопасности магистрального газопровода «Сила Сибири».

Но, как подчеркивает генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов, для полномасштабного использования данной технологии необходимо обеспечить непрерывный мониторинг земной поверхности отечественными радиолокационными космическими аппаратами, чтобы не зависеть от поставки иностранных данных. Это реализуется благодаря программе СФЕРА.

Между госкорпорацией «Роскосмос» и АО «Газпром космические системы» подписано соглашение об основных принципах участия «Роскосмоса» в проекте создания сборочного
 производства космических аппаратов, который реализуется на площадке телекоммуникационного центра АО «Газпром космические системы».

Здесь будет осуществляться полный производственный цикл — от создания космических аппаратов малой, средней и большой размерности до их серийного производства. На этапе эскизного проектирования находится проект по созданию перспективного космического ракетного комплекса с ракетой-носителем на компонентах топлива «сжиженный природный газ – жидкий кислород».

Отдельная тема – использование космического мониторинга для контроля и снижения уровня выбросов парниковых газов. Постоянную работу по контролю и минимизации выбросов метана ведет, в частности, ПАО «Газпром, который активно взаимодействует с Ростехнадзором в части удаленного мониторинга ситуации.

Как сообщил участникам совещания член правления «Газпрома», начальник департамента Вячеслав Михаленко, компания, эксплуатирующая Единую газотранспортную систему, 186 тысяч километров магистральных газопроводов, тысячи компрессорных станций и множество газораспределительных сетей, активно взаимодействует с Ростехнадзором в части удаленного мониторинга ситуации. Система космического геотехнического мониторинга – шаг в будущее, позволяющий ответить на вопрос, как как контроль и минимизация выбросов будут осуществляться не только завтра, но и послезавтра.

Президент РГО, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, отметил важность развития космического мониторинга для контроля и снижения уровня выбросов парниковых газов и напомнил о соответствующем соглашении, подписанном на саммите ООН в Глазго. В России работа по контролю и снижению выбросов метана ведется уже давно, они учитываются и нормируются. Космический мониторинг позволит сделать эту работу более эффективной, даст возможность постоянного контроля в онлайн-режиме.

О своем опыте использования геотехнического мониторинга рассказали также представители таких компаний, как «Транснефть», ЛУКОЙЛ, «Ямал-СПГ» и «Россети».

Участники совещания согласились с необходимостью развития космических технологий для мониторинга объектов ТЭК и создания единой нормативно-правовой базы. Российское газовое общество станет площадкой по отработке соответствующих предложений. В рабочую группу, которая создается по итогам совещания, будут приглашены представители профильных органов власти и компании ТЭК.

Источник: eprussia.ru

19:47
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика