Минприроды России и «Газпром нефть» будут вместе работать над созданием федеральной системы мониторинга окружающей среды

Минприроды России и «Газпром нефть» будут вместе работать над созданием федеральной системы мониторинга окружающей среды

Министерство природных ресурсов и экологии России и компания «Газпром нефть» будут сотрудничать в вопросах внедрения цифровых инструментов экологического мониторинга. Программные решения «Газпром нефти» станут прототипом для модулей комплексной системы мониторинга окружающей среды, которую планируется создать в рамках национального проекта «Экология». Соответствующий меморандум в ходе Петербургского международного экономического форума подписали министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

В соответствии с меморандумом «Газпром нефть» представит свои компетенции и экспертизу при определении архитектуры цифровых решений будущей системы. При этом будет учтен опыт инновационной цифровой системы экологического мониторинга «Газпром нефти». В онлайн режиме она собирает и анализирует данные с производственных установок, различных информационных и производственных систем. Благодаря цифровой системе «Газпром нефти» обеспечивается контроль за работой промышленных объектов и полная информационная прозрачность для надзорных органов. Кроме того, система «Газпром нефти» станет поставщиком информации в комплексную систему экологического мониторинга.

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

«Федеральный проект “Чистый воздух” – один из примеров эффективного сотрудничества между бизнесом и властью. Экологическая и социальная ответственность работает на деле. В рамках проекта действует 33 соглашения, предприятия инвестируют 474 млрд рублей в снижение своих выбросов в атмосферу.

Компания «Газпром нефть» – один из наших партнеров в Омске. Она разработала и внедрила на своих производствах ряд технологий, сохраняющих здоровую экологию окружающей среды, в том числе собственную систему экологического мониторинга. Соглашение, которое мы подписываем сегодня, позволит продолжить эту работу на другом уровне – участвовать в разработке единых отраслевых стандартов для нашей страны».

Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти»:

«Газпром нефть» последовательно реализует программу внедрения эффективных природоохранных решений в производственные процессы. В частности, компания является активным участником федерального проекта «Чистый воздух». Модернизация наших нефтеперерабатывающих заводов позволила нам получить широкую экспертизу, в том числе и в сфере разработки цифровых систем мониторинга. Эти решения уже позволили «Газпром нефти» существенно сократить воздействие производственных объектов нефепереработки на окружающую среду и повысить экологический контроль. Мы рады, что наш опыт поможет в развитии отрасли».

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
Категории:
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.