В Министерстве энергетики РК обсудили итоги года и дальнейшие планы реализуемых нефтегазохимических проектов

В Министерстве энергетики РК обсудили итоги года и дальнейшие планы реализуемых нефтегазохимических проектов

24 декабря под председательством Министра энергетики РК Магзума Мирзагалиева состоялась коллегия Министерства энергетики РК с представителями компании ТОО «KPI», ТОО «KLPE», ТОО «Шымкентская Химическая Компания», в ходе которого были подведены итоги 2021 года и обсуждены дальнейшие планы реализации отечественных нефтегазохимических проектов. Также на мероприятии приняли участие представители акимата Атырауской области, АО «УК СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», ОЮЛ «Ассоциация производителей и потребителей нефтегазохимической продукции» и ОЮЛ «KAZENERGY».

В ходе выступления Министр энергетики РК отметил, что по итогам года в нефтегазохимической отрасли имеются положительные результаты, в частности запущен завод по производству октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс. тонн/год, на стадии завершения находится строительство 1-го газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год, а также введены в эксплуатацию полностью производственные объекты инфраструктуры нефтегазохимической СЭЗ в Атырауской области.

По проекту производства октаноповышающей присадки для бензина глава ведомства озвучил руководству ТОО «Шымкентская Химическая Компания» о необходимости детальной проработки обеспечения реализации 2-го этапа согласно установленным срокам.

Касательно реализации газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год отмечено, что на сегодня начаты пуско-наладочные работы, прогресс выполненных работ составляет 97,2%, завод планируется ввести в эксплуатацию до конца марта 2022 года.

Еще одним очень важным проектом для экономики республики является реализация проекта Полиэтилен мощностью 1,25 млн. тонн/год, по которым на сегодня определен стратегический партнер.

Кроме того АО «НК «КазМунайГаз» ведёт переговоры с компанией ПАО «Татнефть» по совместной реализации проекта бутадиен мощностью 186 тыс.тонн/год.

Напомним, что в Казахстане на постоянной основе ведется большая работа по переориентации нефтегазового сектора от сырьевой направленности к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью — развитию нефтегазохимической промышленности.

В целом, диверсификация нефтегазодобывающими странами своих экономик путем создания нефтегазохимических производств является общемировым трендом. Отрасль имеет высокий мультипликативный эффект, стимулирует развитие промышленного производства в смежных отраслях и дает возможность создать высококвалифицированные рабочие места.

https://www.gov.kz

20:18
266
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика