ЛУКОЙЛ-Коми строит пункт подготовки и сбора нефти «Ярега»

ЛУКОЙЛ-Коми строит пункт подготовки и сбора нефти «Ярега»

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство сооружений подготовки нефти на Ярегском месторождении высоковязкой нефти. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Ярегское месторождение, открытое в 1932 году, расположено в южной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Сегодня это единственное из месторождений высоковязкой нефти в России, где добыча на отдельных площадях ведется подземным, термошахтным, способом. Нефть, добываемая из низкопроницаемых битуминозных песчаников на глубине до 200 метров, обладает уникальными свойствами, благодаря которым служит ценным сырьем для производства дизельного судового топлива для сверхнизких температур, а также химической продукции для дорожно-строительной, фармацевтической и других отраслей. Подземной добычей занимается нефтешахтное производственное предприятие (НШПП) «Яреганефть», входящее в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство сооружений пункта подготовки и сбора нефти «Ярега», предназначенных для обработки водонефтяной эмульсии и доведения продукции скважин до первой группы качества.

Проект реализуется в три этапа, в ходе которых пройдет строительство площадок для установки предварительного сброса воды и установки размыва донных отложений, а также площадок для размещения теплообменных аппаратов, системы сбора и выгрузки шлама, дренажной емкости, трансформаторного оборудования и иных производственных объектов.

Проектируемые сооружения располагаются в границах действующей площадки пункта подготовки и сбора нефти «Ярега» на территории городского округа Ухта в Республике Коми. Дополнительные мероприятия в части инженерной подготовки территории не планируются.
Проектная организация – ООО «ЛУКОЙЛ-ИНЖИНИРИНГ».

Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проект обустройства технологических скважин в ходе реконструкции поверхностных комплексов двух нефтешахт на Ярегском месторождении.

Фото: ЛУКОЙЛ

https://gge.ru

Компания / объект:
10:04
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика