«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ создают СП для разработки крупного нефтегазового кластера в ЯНАО

«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ создают СП для разработки крупного нефтегазового кластера в ЯНАО

«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ создают совместное предприятие (СП) для разработки крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа. Соответствующее соглашение подписали Председатель Правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в присутствии Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

СП создается на базе «Меретояханефтегаза» — дочернего предприятия «Газпром нефти». Ядром нового центра добычи станет Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, которое компания ввела в эксплуатацию в июне этого года. Кроме того, в периметр деятельности совместного предприятия войдет разработка Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. Совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд м3 газа.

«Меретояханефтегаз» — первый актив, которым «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ будут управлять на паритетных началах. Значительная часть геологических запасов предприятия расположена в ачимовской толще и относится к категории трудноизвлекаемых.

Тазовское месторождение, введенное в эксплуатацию при участии заместителя Председателя Правительства России Александра Новака в 2021 году, стало первым в России нефтегазодобывающим промыслом, инфраструктура которого создавалась в условиях жестких ограничений, связанных с пандемией COVID-19. На остальных участках актива продолжается доизучение и опытно-промышленные работы, по результатам которых будет сформирована стратегия разработки кластера.

В течение следующих нескольких месяцев стороны планируют подготовить детальную обязывающую документацию по созданию совместного предприятия, а также получить надлежащие корпоративные и регуляторные одобрения.

Помимо этого, компании продолжат изучение дополнительных возможностей для расширения сотрудничества по ряду перспективных проектов в регионах деятельности в России.

«Наша задача — эффективное вовлечение в разработку запасов углеводородов со сложным геологическим строением в Заполярье. Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения. Надо также отметить, что создание СП поддерживает дальнейшее развитие стратегического партнерства Группы „Газпром“ с компанией ЛУКОЙЛ».
Алексей Миллер Председатель Правления «Газпрома», Председатель Совета директоров «Газпром нефти»

«Разработка месторождений, вошедших в периметр нашего совместного предприятия с ЛУКОЙЛом, является важной задачей в масштабах всей отрасли. В рамках совместного предприятия, объединив финансовые и технологические ресурсы, мы будем работать над освоением „трудных“ запасов, в том числе добывать нефть из ачимовской толщи. В свою очередь, это создаст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также будет способствовать дальнейшему технологическому развитию наших компаний и всей экосистемы подрядчиков и производителей оборудования».
Александр Дюков Председатель Правления «Газпром нефти»

«Проекты в России всегда были и остаются главным приоритетом для ЛУКОЙЛа, мы видим для этого огромный потенциал. Компания заинтересована в увеличении инвестиций и в добыче, и в переработке углеводородов на территории нашей страны. Мы активно развиваем новые месторождения в Западной Сибири, Тимано-Печоре, Каспийском и Балтийском морях и в других регионах РФ, продолжаем реализацию точечных проектов глубокой переработки нефти на российских НПЗ. „Газпром“ и „Газпром нефть“ на протяжении многих лет являются нашими стратегическими партнерами, в сотрудничестве с которыми мы можем объединить лучшие отечественные технологии для развития крупного нового кластера добычи углеводородов в ключевом для нас регионе — ЯНАО. Развитие этого кластера обеспечит дополнительную добычу углеводородов и налоговые поступления в бюджет России, мультипликативный эффект для смежных отраслей».
Вагит Алекперов Президент ПАО «ЛУКОЙЛ»

Справка

Нефтегазодобывающий кластер «Газпром нефти» в Надым-Пур-Тазовском регионе включает в себя Тазовское, Меретояхинское и Северо-Самбургское месторождения, а также два Западно-Юбилейных участка.

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1962 году. Расположено в 525 км от Салехарда. По размеру геологических запасов входит в число крупнейших месторождений Западной Сибири: 419 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. Начало полномасштабного освоения актива откладывалось из-за сложного геологического строения. Запасы нефти Тазовского НГКМ залегают в оторочке — тонком слое нефти между газовой шапкой и водоносным горизонтом. Это требует строительства высокотехнологичных скважин, по уровню сложности приравниваемых к морским.

«Газпром нефть» приступила к промышленной эксплуатации месторождения в 2021 году. На пике ежегодный уровень добычи Тазовского составит 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд м3 газа.

Меретояхинское месторождение находится на ранней стадии добычи. На участке проведены масштабные геологоразведочные работы, на основании результатов которых ведется актуализация геологической модели актива, программы его разработки и инфраструктурных решений.

Геологические запасы Северо-Самбургского участка оцениваются в 460 млн тонн нефти. На месторождении переиспытаны разведочные скважины, выполнена высококачественная 3D-сейсморазведка и пробурены две горизонтальные скважины с многостадийным ГРП. С учетом собранной информации формируется план дальнейших геологоразведочных исследований и стратегия разработки актива.

Западно-Юбилейные участки входят в Нерутинскую поисковую зону Надымского района ЯНАО. Здесь проводится расширенный комплекс геолого-геофизических скважинных исследований. Геологоразведочные работы будут завершены к 2024-2026 годам. На их основе будет актуализирован бизнес-кейс проекта.

* Ачимовская толща — пласты, расположенные в нижней части меловых отложений. Ачимовские залежи распространены в пределах практически всего Западно-Сибирского бассейна на площади свыше 900 тыс. км2. Наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением, что требует применения технологически сложных методов при освоении этих запасов. По оценкам специалистов, общие запасы ачимовской толщи достигают 60 млрд тонн нефти.

https://www.gazprom-neft.ru

Компания / объект:
19:45
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика