«Сахалин-2»: зеленый свет для «зеленого» СПГ

«Сахалин-2»: зеленый свет для «зеленого» СПГ

В журнале «Газовая промышленность» опубликована статья, посвященная отгрузке углеродно нейтральной партии сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2» в контексте декарбонизации экономики.

В октябре 2021 года компания «Сахалин Энерджи» поставила первую партию углеродно нейтрального сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2». Ее приобрела «Тохо Гэс» – третья по величине газоснабжающая компания Японии. С этого события начался отсчет прямых поставок «зеленого» СПГ от российского производителя в Азиатско-Тихоокеанский регион.

О достигнутых договоренностях в области декарбонизации компании объявили на полях Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина – 2021», проходившего 28–30 сентября в Южно-Сахалинске, и уже 13 октября российский газовоз «Гранд Анива» доставил первую партию экологичного СПГ в терминал Чита (префектура Аичи).

«Поставка «зеленого» СПГ – логичное продолжение долгосрочной политики «Сахалин Энерджи», ориентированной на высокий уровень экологической ответственности и на новые требования рынка. Мы в полной мере осознаем свои обязательства перед обществом по снижению негативного воздействия на окружающую среду, что приведет к положительному эффекту – замедлению темпов климатических изменений. Мы видим и возможности, которые открываются перед отраслью в этом направлении. Вот почему первая партия экологичных углеводородов важна и в более широком контексте. Уверены, что природный газ в этой части как безопасный и конкурентоспособный источник энергии может и должен стать опорой в деле достижения глобальных климатических целей», – подчеркнул главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков.

При этом с уверенностью можно отметить, что социально-экономический рост напрямую зависит от темпов реализации промышленно-отраслевых программ производства, что, в свою очередь, оказывает антропогенное и техногенное воздействие на окружающую среду и, как следствие, влияет на изменение климата. В этой связи социально ответственный бизнес должен расставлять приоритеты среди своих производственных программ, в основе которых лежат ключевые показатели по энергоэффективности и бережливому производству, что будет обеспечивать их конкурентоспособность в энергетическом секторе.

Долгосрочная перспектива коммерческой стратегии компании предполагает формирование углеродно нейтрального СПГ в качестве стандартного предложения в природно-ориентированном портфеле газовой продукции проекта «Сахалин-2».

Планируется, что это будет достигнуто за счет участия компании в климатических проектах на территории Российской Федерации. «В наших планах начать регулярные поставки нескольких партий экологичного СПГ в год, в которых будет заложен устойчивый экономический эффект как для покупателей, так и для компании», – добавил глава «Сахалин Энерджи».

Сегодня пул механизмов «Сахалин Энерджи» в направлении декарбонизации не ограничивается исключительно поставкой экологичных углеводородов – оператор проекта «Сахалин-2» в целом активно участвует в реализации эксперимента по достижению углеродной нейтральности на территории Сахалинской области. В его рамках предполагается создание комплексной инфраструктуры поддержки климатических инициатив, которая в том числе позволит бизнесу укрепить позиции на мировом рынке в условиях перехода к низкоуглеродной экономике. И здесь важную роль должна сыграть работа карбоновых полигонов, на территории которых с участием университетов и Российской академии наук будет формироваться научно-техническая база для отработки методов измерения парниковых газов и технологий, направленных на повышение поглощения углерода и эффективности реализации климатических проектов. В Сахалинской области такой полигон появится при поддержке «Сахалин Энерджи» – соответствующее соглашение компания подписала с Сахалинским государственным университетом на энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина – 2021».

Кроме того, к моменту старта в области эксперимента по достижению углеродной нейтральности «Сахалин Энерджи» в числе первых отраслевых компаний разработала реальный инструмент – стратегию «Экологичный СПГ», направленную на снижение углеродного следа от деятельности проекта «Сахалин-2». И уже есть первые результаты этой работы. В текущем году компания подписала долгосрочные договоры фрахтования двух «зеленых» нефтеналивных танкеров. Их главное преимущество – возможность использования в качестве основного вида топлива СПГ, оптимального с точки зрения экологических и экономических преимуществ. В рамках стратегии продолжается работа по повышению энергоэффективности и оптимизации технологических процессов с целью снижения потерь производства продукции и внеплановых отказов оборудования, а также оцениваются перспективы альтернативной энергетики.

По мнению руководителя программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексея Книжникова, именно такой многоплановый подход отвечает глобальному тренду на усиление климатической повестки. «На протяжении длительного времени «Сахалин Энерджи» демонстрирует лучшие практики по индустриальному и экологическому направлениям как на национальном, так и на международном уровне. В качестве одного из таких примеров мы расцениваем поставку первой углеродно нейтральной партии СПГ с проекта «Сахалин-2». Но важно, чтобы компания не ограничивалась лишь компенсационными проектами, а активнее развивала инициативы, ведущие к снижению прямых выбросов», – добавил Алексей Книжников.

В то время как бизнес демонстрирует готовность к участию в климатических проектах и уже реализует инициативы в этом направлении, на государственном уровне идет активная работа по формированию законодательной базы, необходимой для достижения углеродной нейтральности. Об особенностях этого процесса в рамках рабочего визита в Сахалинскую область рассказал министр экономического развития России Максим Решетников.

В ходе совещания с участием губернатора островного региона Валерия Лимаренко и представителями нефтегазовых компаний он сообщил, что национальная система финансирования климатических инициатив в сфере устойчивого развития готова к запуску. Документ разработан Минэкономразвития России в соответствии с поручением Президента Владимира Путина. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ – пакет утвержденных документов включает критерии «зеленых» и адаптационных проектов и требования к системе их верификации в России.

По мнению Романа Дашкова, ключевым вопросом в законопроекте становится распределение квот на выбросы парниковых газов. «Необходимо выработать действительно эффективную методологию квотирования, которая достигнет истинных целей и будет взаимовыгодной для всех участников. Считаем, что законодательно квотирование должно соотноситься с проектными решениями и учитывать жизненный цикл проекта, производственные программы компании, включая плановые остановы, а также текущее техническое состояние производственного объекта», – добавил глава «Сахалин Энерджи».

Для определения величины квоты компания предлагает использовать среднеотраслевые удельные показатели выбросов парниковых газов с учетом сегментов производственной цепочки – добычи, транспортировки и переработки. Такая практика позволит сформировать рынок единиц квот, когда при интенсивности выбросов ниже среднеотраслевых компании получают повышенную квоту по сравнению с фактическими выбросами – и наоборот. В долгосрочной перспективе это направлено на повышение среднеотраслевых показателей эффективности, следовательно, общее снижение выбросов парниковых газов.

Еще одно предложение – введение системы условных баллов и публичного рейтинга регулируемых организаций. Ранжирование компаний станет стимулом для достижения установленных нормативных показателей и будет способствовать формированию системы «зеленого» финансирования, предполагающего в том числе пониженные ставки при кредитовании, упрощенный доступ к новым лицензионным участкам и т. д.

Кроме того, компания предлагает предусмотреть возможность «накопления» единиц достижения квот и углеродных единиц в реестре в счет погашения последующих выбросов парниковых газов. Также единицы квот, не достигнутые в текущем году, могут быть погашены в последующем, при реализации верифицируемых климатических проектов с отложенным в пределах периода проведения эксперимента эффектом.

«Наряду с разработкой методологии, среди ключевых задач в рамках эксперимента остается верификация и валидация системы углеродной отчетности и торговли на международном уровне в контексте сформированной научно-доказанной базы. После завершения этой процедуры мы можем рассчитывать на реализацию наших подходов в глобальном масштабе», – отметил Роман Дашков.

http://www.sakhalinenergy.ru

09:06
260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика