ДТЭК Нефтегаз внедрил интегрированную систему цифровых двойников месторождений

ДТЭК Нефтегаз внедрил интегрированную систему цифровых двойников месторождений

ДТЭК Нефтегаз внедрил единственную в Украине интегрированную систему цифровых двойников месторождений. Семиренковское месторождение стало первым, которое было полностью включено в интегрировано систему.

Решение разработано и внедрено в рамках программы MODUS по цифровой трансформации ДТЭК. Оно включает гидродинамическую модель, модель многофазного движения флюида по стволу скважины, модель наземной сети по сбору и подготовке углеводородной продукции. Ранее все модели использовались отдельно, а сравнение и интерпретация их данных проводилось вручную. Теперь же у нефтегазового бизнеса ДТЭК появилась возможность виртуально моделировать любые процессы на месторождении и сразу получать данные по изменению параметров в любой точке системы, объединяющей подземную и надземную части. Это позволяет компании оптимизировать разработку месторождения, продлевая срок его жизни, а также моделировать все объекты еще на этапе их проектирования и, при необходимости, вносить корректировки в проекты.

По словам директора по информационным технологиям ДТЭК Дмитрия Осыки, это единственное подобного рода цифровое решение в нефтегазовой отрасли Украины. “Виртуальное моделирование можно проводить как в процессе эксплуатации месторождения, так и на этапе проектирования объектов, чтобы испытать его работу в различных условиях и режимах. Это один из трех проектов направления Цифровое месторождение программы цифровой трансформации ДТЭК. И это лишнее доказательство тех качественных изменений, которые происходят в украинской энергетике, в том числе благодаря усилиям компании”, — отметил Дмитрий Осыка.

Архитектура решения построена таким образом, чтобы над одним цифровым двойником скважины могли одновременно работать специалисты, которые отвечают за разные этапы моделирования и находятся в разных офисах компании. Тяжелые вычислительные процессы запускаются на отдельных выделенных вычислительных ресурсах, что позволяет сотрудникам продолжать работать над проектом во время процесса моделирования. Доступ к данным можно мгновенно получить с любого компьютера, в любое время, из любого офиса, а также быстро обмениваться этой информацией с коллегами, не тратя время на физическое копирование.

Кроме того, реализуемая технология повышает уровень информационной безопасности и минимизирует риск потери данных. Одним из преимуществ выступает повышение скорости расчетов и моделирования месторождений и, как следствие, увеличение эффективности.

“ДТЭК Нефтегаз является технологическим лидером украинской нефтегазовой отрасли и внедряет технологии, которые не имеют аналогов или ранее не были представлены в Украине. Цифровизация является важнейшим аспектом технологической эволюции бизнеса. Во внедрение цифровых технологий мы инвестировали более 300 млн грн. Интегрированная система цифровых двойников месторождений позволит нам не только оптимизировать разработку месторождений и повысить эффективность работы, но и еще выше поднимет наши стандарты безопасности и экологичности”, — подчеркнул генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.

https://dtek.com

20:56
153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика