В Ростехнадзоре обсудили вопросы промышленной безопасности на объектах нефтегазового комплекса

В Ростехнадзоре обсудили вопросы  промышленной безопасности на объектах нефтегазового комплекса

20 апреля 2021 года состоялось заседание секции научно-технического совета (НТС) Ростехнадзора на тему «Вопросы нормативного регулирования в области промышленной безопасности (ПБ) объектов нефтегазового комплекса».

Статс-секретарь – заместитель Руководителя Ростехнадзора Александр Демин отметил успешные результаты работы по реализации механизма регуляторной гильотины за 2020 год. Он подчеркнул значимость обсуждения актуальной темы строительства объектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Арктической зоне, а также прокомментировал причины аварийности и производственного травматизма на объектах нефтегазового комплекса в 2020 году.

Более подробно о динамике аварийности и травматизма за 2020 год, а также об основных причинах возникновения аварий на объектах и необходимых мерах по их предупреждению доложил начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Юрий Нестеров. Он отметил, что в 2020 году произошло 44 аварии, что по отношению к 2019 году на 8 аварий (15%) меньше.

Ключевыми темами обсуждения с участниками бизнес-сообщества стали вопросы строительства и технического регулирования объектов СПГ в Арктической зоне. Был заслушан доклад о применении норм и правил при проектировании и строительстве завода по производству, хранению, отгрузке СПГ и стабильного конденсата на основаниях гравитационного типа.

Далее состоялось обсуждение проблемных вопросов правового регулирования морских стационарных платформ, предназначенных для бурения и добычи углеводородов на морских месторождениях и заводов по производству, хранению, отгрузке СПГ и стабильного конденсата на основаниях гравитационного типа.

В результате обсуждений было принято решение о необходимости последующего голосования по вопросам утверждения федеральных норм и правил в области ПБ «Правила промышленной безопасности для наземных вертикальных цилиндрических стальных изотермических резервуаров для хранения сжиженных газов» и руководства по безопасности «Организация хранения и восстановления проектной документации на опасных производственных объектах (ОПО)».

В мероприятии приняли участие более 70 человек, в том числе представители «Газпром», «Транснефть», НК «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл», «Арктик СПГ 2», а также представители экспертного и научного сообществ.

 

Источник: eprussia.ru

22:30
306
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.