Орский НПЗ в марте 2021 года на 277% увеличил объем производства автобензина АИ-95, на 450% – выпуск реактивного топлива

Орский НПЗ в марте 2021 года на 277% увеличил объем производства автобензина АИ-95, на 450% – выпуск реактивного топлива

ПАО «Орскнефтеоргсинтез» – дочернее предприятие АО «ФортеИнвест» Саида Гуцериева (входит в промышленно-финансовую Группу «САФМАР») – в марте 2021 года нарастило производство сразу нескольких востребованных марок нефтепродуктов. Выпуск автобензина марки АИ-95 увеличился на 277% (+6,05 тысяч тонн), топлива РТ – на 449% (+42,4 тысячи тонн).

Общий объем переработки сырья составил порядка 353 тысяч тонн, объем выпуска светлых нефтепродуктов – 265 тысяч тонн. Произведено более 65,8 тысяч тонн автобензинов, около 135 тысяч тонн дизельного топлива, 19 тысяч тонн битума. Глубина переработки в отчетном периоде составила 83,22%, выход светлых нефтепродуктов – 75,08%.

Значительное увеличение объема выпуска автобензина АИ-95 и топлива РТ в марте 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года связано с перераспределением внутри продуктовой корзины в пользу высокомаржинального топлива. Во многом это обусловлено восстановлением спроса на качественные нефтепродукты после снятия ограничений на перемещение, введенные в марте прошлого года в связи с пандемией коронавируса.

Орский НПЗ получил возможность производить продукцию, соответствующую современным экологическим стандартам, благодаря реализации масштабной Программы реконструкции и модернизации заводских мощностей. В настоящее время на заводе в активной стадии находится реализация проекта «Комплекс замедленного коксования»: выполнена большая работа по контрактации оборудования для установок замедленного коксования и гидроочистки дизельного топлива, начаты строительно-монтажные работы. Завершение этого и других проектов модернизации обеспечит повышение конкурентоспособности и прибыльности предприятия.

Для справки.

ПАО «Орскнефтеоргсинтез» ‒ нефтеперерабатывающее предприятие мощностью 6 млн. тонн в год. Набор технологических процессов завода позволяет выпускать около 30-ти видов различной продукции. В их числе автобензины класса 4 и 5; реактивное топливо РТ; дизельное топливо летних и зимних видов класса 4 и 5; дорожные и строительные битумы; мазут топочный М -100. В 2020 г. объем переработки нефти составил 3 млн. 924 тыс. тонн.

АО «ФортеИнвест» является акционером ПАО «Орскнефтеоргсинтез». Компания осуществляет поставки нефти на Орский НПЗ и реализует широкий спектр нефтепродуктов предприятия как на российском рынке, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

С 2012 г. на предприятии реализуется Комплексная программа модернизации производства, целью которой является улучшение качества моторных топлив и увеличение глубины переработки нефти в соответствии с требованиями Технического регламента. Общая стоимость Программы развития в рамках первых этапов составила порядка 70 млрд рублей, при финансировании использовались как собственные, так и заемные средства. В 2020 г. началась реализация проектов в рамках 5-го пускового комплекса, в результате которого будет построен Комплекс замедленного коксования. Общая сумма инвестиций в строительство КЗК составит свыше 40 млрд рублей. 

https://www.ornpz.ru

Компания / объект:
23:10
259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.