На омский завод «Газпром нефти» доставлено российское оборудование для производства высокотехнологичных моторных масел

На омский завод «Газпром нефти» доставлено российское оборудование для производства высокотехнологичных моторных масел

На Омский завод смазочных материалов доставлено крупногабаритное оборудование, предназначенное для строительства комплекса гидроизодепарафинизации. Будущий комплекс обеспечит выпуск базовых компонентов для синтетических моторных и индустриальных масел и позволит компании полностью отказаться от использования импортных аналогов в производстве. Инвестиции «Газпром нефти» в проект составляют более 32 млрд руб.

Колонные и реакционные аппараты изготовлены ведущими российскими предприятиями — «Уралхиммаш» и «Волгограднефтемаш». При производстве высокотехнологичных агрегатов использована современная хром-молибден-ванадиевая сталь, такое решение снизило массу конструкций и повысило надежность работы. Устойчивость к высокому давлению и температуре оборудованию гарантирует применение технологии плакирования — наплавки дополнительного слоя металла.

Крупногабаритное оборудование общей массой более 1,3 тыс. тонн было доставлено в Омск по уникальной логистической схеме, отработанной в ходе модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода. В ней задействованы внутренние водные пути, Балтийское, Северное и Норвежское моря, Северный морской путь, а также Обская губа. Общая протяженность маршрута транспортировки превысила 9 тыс. км. Для перемещения агрегатов на строительную площадку были спроектированы специальные технические устройства.

Строительство комплекса гидроизодепарафинизации планируется завершить в 2022 году. Ввод в эксплуатацию нового комплекса мощностью 220 тыс. тонн в год позволит компании расширить ассортимент премиальных продуктов под брендами G-Energy и Gazpromneft и к 2030 году увеличить долю «Газпром нефти» на российском рынке фасованных масел до 25%.


Справка

«Газпромнефть — смазочные материалы» — дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Создано в 2007 году. Продукция выпускается на 6 производственных площадках в России, Италии и Сербии. Потребителями продукции компании являются крупнейшие промышленные предприятия, ассортимент включает 700 наименований масел и смазок для всех секторов рынка (более 2800 товарных позиций). Компания также занимается производством и реализацией судовых масел. «Газпромнефть-смазочные материалы» занимает 22% рынка фасованных смазочных материалов России, а также работает в 80 странах мира. Продукция компании имеет свыше 400 соответствий и одобрений от ведущих производителей техники: КАМАЗ, BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo, Renault, General Motors, Cummins, MAN, ZF, Bosch Rexroth и др.

«Уралхиммаш» — один из ведущих отечественных производителей оборудования для предприятий нефтехимической, нефтеперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии, предприятий традиционной и атомной энергетики, для предприятий строительной промышленности.

«Волгограднефтемаш» — крупнейший российский производитель технологического оборудования для нефтегазохимии. Первый и долгое время единственный в стране завод по производству тяжелого крекингового оборудования на протяжении восьми десятилетий развивается и наращивает свой производственный потенциал, оперативно реагируя на меняющиеся потребности рынка нефтегазопереработки. Оборудованием «Волгограднефтемаша» оснащено подавляющее большинство объектов нефтегазовой отрасли России.

https://www.gazprom-neft.ru

Компания / объект:
20:52
267
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.