Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел статус реализации проекта строительства катализаторного завода в Омске

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел статус реализации проекта строительства катализаторного завода в Омске

Совет директоров «Газпром нефти» ознакомился с информацией о ходе выполнения национального проекта по созданию в Омске современного производства катализаторов нефтепереработки. Благодаря будущим мощностям «Газпром нефть» сможет выпускать 21 тыс. тонн катализаторов для ключевых процессов производства современного топлива — каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга. Инвестиции компании в проект превышают 30 млрд рублей.
Будущее производство катализаторов «Газпром нефти» сможет обеспечить растущие потребности российской нефтепереработки, а также предложит высокотехнологичную продукцию на внешний рынок

Проект производства катализаторов включает в себя развитие научно-исследовательской инфраструктуры и строительство завода. В период противоэпидемиологических ограничений строительные работы продолжались при усиленном соблюдении мер безопасности. На данный момент завершено обустройство фундаментной плиты будущего завода, в том числе установлено 9 тыс свай. Продолжаются работы по монтажу железобетонных и металлоконструкций. Закуплено основное и вспомогательное оборудование, более 70% которого — отечественного производства. В 2021 году планируется закончить строительство основных технологических корпусов и вспомогательной инфраструктуры. Продолжаются пуско-наладочные работы на автоматизированном комплексе теплогенерации. Идет прокладка инженерной инфраструктуры, в том числе монтаж 200 км сетей для работы цифровых систем контроля и управления.

При реализации катализаторного проекта «Газпром нефть» сотрудничает с крупнейшими научными центрами России, и исследовательская база проекта продолжает расширяться. В рамках проекта в декабре 2020 года закончено строительство первого в России отраслевого Центра развития катализаторных технологий. В 2021 году в этом Центре начнутся работы по испытанию новых марок катализаторов и подбору наиболее эффективных каталитических систем для партнеров на внешнем и внутреннем рынках. Успешно прошли промышленные испытания катализаторов гидроочистки. В ходе работы на установках Омского НПЗ тестовая партия катализатора «Газпром нефти» показала эффективность выше импортных аналогов.

Будущее производство катализаторов «Газпром нефти» сможет обеспечить растущие потребности российской нефтепереработки, а также предложит высокотехнологичную продукцию на внешний рынок. В качестве приоритетных рассматриваются рынки СНГ, стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Справка

Катализаторы процессов нефтепереработки — это наноструктурированные вещества, которые, вступая в цикл промежуточных взаимодействий, ускоряют протекание химических реакций нефтепереработки.

«Газпромнефть-Каталитические системы» — дочернее общество «Газпром нефти», созданное для реализации катализаторного бизнес-направления компании, от производства до оказания всего пакета услуг по техническому сопровождению.

Высокотехнологичное производство катализаторов «Газпром нефти» позволит полностью обеспечить потребности российских НПЗ в катализаторах вторичных процессов нефтепереработки. Совокупная годовая мощность производства составит 21 тыс. тонн: 6 тыс. тонн катализаторов гидрогенизационных процессов и 15 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга. Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив.

https://www.gazprom-neft.ru

Компания / объект:
21:29
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.