В рамках весенней сессии Комитет Госдумы РФ по энергетике планирует

В рамках весенней сессии Комитет Госдумы РФ по энергетике планирует

В рамках весенней сессии Комитет Госдумы по энергетике планирует рассмотреть 10 законопроектов. Об этом 22 января 2021 года в ходе онлайн-конференции сообщил председатель Комитета Павел Завальный.

Парламентарий выделил два документа, над которым депутаты планируют поработать наиболее плотно. Первый касается вопросов газификации, развития  возможностей поставки газа в  отдельные регионы, расширения газотранспортной сети, реконструкции и строительства газораспределительных станций, создания сетей газораспределения.

«В рамках той дорожной карты, которая будет рассматриваться правительством, отражено много пунктов по нормативному изменению, обеспечению реализации программы газификации. Вы знаете, что программа газификации Газпрома подписана практически со всеми субъектами федерации, надо ее реализовывать. Но остается много административных барьеров и вопросов, например, относительно стоимости строительства, неэффективных расходов, а также в части сроков принятия решений. Все озвученные вопросы требуют решения именно нормативного характера, и мы планируем в рамках данного законопроекта ускорить их решение, чтобы это помогало реализации программы газификации в России и в достижении тех целей, которые поставил Президент РФ, по доведению уровню газификации в нашей стране к 2030 году до 82,5%», — сказал Павел Завальный.

Второй законопроект касается бесхозных систем теплоснабжения. Эта проблема остро стоит не только в сфере теплоснабжения, но и в электро- и газоснабжении.

«Бесхозные газопроводы и электрические сети расположены, как правило, между конечным потребителем и поставщиком энергии, отсюда возникают вопросы безопасности и качества энергообеспечения. Очень много нареканий от граждан по этому поводу. Мы постараемся найти какую-то модель, чтобы решить эту проблему без перекладывания на тариф, чтобы можно было ставить эти сети на баланс через муниципальные образования или напрямую, приводить их в нормативно-техническое состояние, обеспечивая надежность и безопасность, и главное — качество поставок. Взять ту же электроэнергию. Много сетей построено в дачных поселках без проектов, хаотично, архаично, в итоге эти сети не выдерживают нагрузки, ведь дачные поселки сейчас присоединяются к сети как хотят, в результате падает напряжение, дымят бытовые приборы», — отметил депутат.

Парламентарий полагает, что для решения данной проблемы нужно создать механизм передачи таких сетей сетевым компаниям, к которым они примыкают. Но для этого надо создать источники, чтобы в тарифе были деньги, или привести все в порядок за счет повышения эффективности работы сетевого комплекса. Такая работа, в принципе, уже ведется, задача Комитета — поддержать ее.

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

22:40
755
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.