Хроники пандемии: газовый рынок пострадал меньше, чем нефтяной

Хроники пандемии: газовый рынок пострадал меньше, чем нефтяной

Рынок углеводородов сильно изменился в 2020 году: цены на традиционные энергоносители резко снизились, объемы добычи нефти многим превышают актуальный спрос, страны – члены ОПЕК+ так и не пришли к единой позиции по дизайну дальнейшего соглашения, регламентирующего добычу черного золота.

Все эти причины, с COVID-19 в роли катализатора, послужили основанием для значительного «отката» нефтегазового рынка и увеличения роли «зеленой» и водородной «энергетики». Наиболее перспективные азиатские рынки – китайский и японский – замерли в ожидании значительного увеличения энергоэффективности генераторов, использующих водород в качестве топлива. Европейский и Североамериканский рынки подвержены негативному тренду снижения спроса, в особенности – в части нефти.

«Ситуация, сложившаяся на мировом рынке углеводородов, с одной стороны – крайне неблагоприятна для существующих традиционных, нефтяных и газовых, систем, с другой стороны – может стать трамплином для возобновляемых источников энергии и сжиженного природного газа. Темпы роста СПГ-индустрии по всему миру, несмотря на пандемию, в значительной мере опережают запланированные ранее. Этому способствует ряд социально-экономических и политических факторов, подогреваемых политикой ведущих стран-потребителей углеводородов», — отметил генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс» Даниил Яблоков.

Значительное замедление темпов экономического роста на фоне избыточных мощностей по сжижению газа сформировали серьезную предпосылку к кризису газовой индустрии. В начале 2020 года предложение газового топлива на рынке значительно опережало спрос. Кроме того, погодно-климатические особенности последних лет – крайне теплые зимы в Северном полушарии – наложили негативный отпечаток на потребительский спрос.

Но, несмотря на крайне неблагоприятные рыночные условия, газовая индустрия понесла несравнимо меньшие потери, нежели нефтяная отрасль, за период пандемии COVID-19. Причиной этому послужила неоднородность потребления газового топлива по миру и значительное увеличение объемов газа, потребляемого домохозяйствами в силу перехода многих компаний на удаленный формат работы.

Согласно прогнозам экспертов газового сектора, газовый рынок уже в следующем году сможет вернуться к объемам потребления 2018 года, а показатели 2019 года будут достигнуты к 2022 году. Об этом говорится в интервью «Российской газеты» с главой «Форума стран — экспортеров газа» (ФСЭГ) Юрием Сентюриным.

Автор: Марышев Павел

ООО «Энергия Плюс» — инжиниринговая компания, оказывающая инжиринговые услуги полного цикла. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование магистральных газопроводов, систем газопотребления, инженерное сопровождение строительства объектов малой энергетики.

энергияплюс.рф

info@energy-plus.biz

+7 (495) 790-76-97

09:50
1103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.