Будущее за транснациональными газовыми сетями: объединенный газовый рынок России и Беларуси может появиться в 2022 году

Будущее за транснациональными газовыми сетями: объединенный газовый рынок России и Беларуси может появиться в 2022 году

Об этом заявил на встрече с журналистами посол республики Беларусь в России Владимир Семашко. Он отметил, что объединенный рынок может начать функционировать уже в начале следующего года. В перспективе, проект позволит стабилизировать отношения между союзными государствами в топливно-энергетическом комплексе, ускорить взаимную экономическую интеграцию и объединить усилия по технологическому развитию, в частности – в направлении декарбонизации процесса генерации энергии и производства углеводородного сырья.

Посол отметил тот факт, что существующая трубопроводная инфраструктура соответствует всем требованиям для стабильного функционирования объединенного газового рынка: магистральные трубопроводы республики отлично зарекомендовали себя в качестве транспортного узла между Россией и Евросоюзом, а газораспределительные сети Беларуси обладают достаточным потенциалом для интеграции с российской газовой системой.

«Любой прирост потенциальной абонентской базы для Российского газа, с экономической точки зрения, выгоден отечественной газовой отрасли. Существующие легкодобываемые объемы природного газа, особенно – на территории Ямала, Гыданского полуострова и севера Красноярского края, позволяют расширить существующие газораспределительные сети не только в Беларусь, но и на территорию всего постсоветского пространства. Был бы только спрос», — прокомментировал инициативу Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс».

По мнению посла, белорусам с россиянами нужно создать так называемый пилотный проект, потому что в Евразийском экономическом союзе единый рынок газа должен появиться к 1 января 2025 года.

«А мы хотим это сделать раньше. И я убежден, что и Россия, и Беларусь от этого только выиграют, и все соседи по ЕАЭС увидят это и последуют нашему примеру», — сказал Владимир Семашко в интервью «Российской газете».

Создание единой энергосистемы России и Беларуси — дело более отдаленное. Стартом обсуждения является объединение системы: равные условия труда, выбор уполномоченных операторов белорусской и российской систем. Параллельно с этим будет идти процесс создания единой энергосистемы двух стран.

На фоне сложной политической обстановки, высокой волатильности мировых цен на энергоносители и тренда на снижение антропогенного влияния на окружающую среду, уменьшение углеродного следа и декарбонизацию экономики, взаимная интеграция двух крупных экономик, в частности – энергетического сектора – позволит Российско-Белорусским отношениям выйти на новый качественный уровень, синхронизировать позицию по вопросам ВИЭ, СПГ, СУГ, атомной и водородной энергетики, выступать единым фронтом против унифицированной западной позиции по вопросам будущего мирового энергетического рынка.

16:26
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.