Дерегулирование цен на рынке сжиженного нефтяного газа не коснется бытовых потребителей

Дерегулирование цен на рынке сжиженного нефтяного газа не коснется бытовых потребителей

Об этом сегодня, 22 октября, на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал директор департамента газа и нефтегазохимии МЭ РК Зияш Киякбаев.

Как сообщил Киякбаев, в рамках проводимой политики по цифровизации и сокращению административных барьеров для бизнеса, необходимо осуществление дерегулирования оптовых цен на сжиженный газ посредством его поставки на внутренний рынок через электронные торговые площадки (далее – ЭТП).

С февраля 2019 года введен механизм поставки СНГ на внутренний рынок РК через ЭТП.

— Согласно Закону РК «О газе и газоснабжении» поэтапно весь объем СНГ по плану поставки необходимо перевести на ЭТП, за исключением объемов СНГ для бытовых потребителей через групповые резервуарные установки и предприятий нефтегазохимии, для которых сохранится государственное регулирование цен, — отметил Зияш Киякбаев. — То есть для тех потребителей которые используют сжиженный нефтяной газ для бытовых нужд — приготовления пищи и т.д. цена будет продолжаться регулироваться государством.

Размер доли СНГ необходимого для поставки через ЭТП в период с февраля по июнь месяц 2019 года составил 5 %, с июля по сентябрь 2019г. — 10%, с октября 2019г. — 15%, с января по февраль т.г. — 20% и с марта т.г. — 25% от плана поставки на внутренний рынок на соответствующий месяц.

— Полный переход на реализацию всего объема сжиженного нефтяного газа на электронной торговой площадке рассматривается осуществить до января 2024 года, что обеспечит плавное и безболезненное дерегулирование цен для конечного потребителя, — отметил Зияш Киякбаев.

https://www.gov.kz

22:30
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.