Программу газификации Мордовии актуализируют под бесхозные объекты

Программу газификации Мордовии актуализируют под бесхозные объекты

Министерство ЖКХ и энергетики Республики Мордовия актуализирует региональную программу газификации, которая не предусматривала мероприятий по регистрации права собственности на бесхозные объекты газоснабжения.

Об этом сообщает прокуратура Республики, выявляющая бесхозные объекты ЖКХ – газопроводы, электрические сети и подстанции и напоминающая органам государственной власти и местного самоуправления о необходимости установить принадлежность опасных объектов коммунальной инфраструктуры.

Так, бесхозные газопроводы низкого давления протяженностью почти 2 км обнаружены в ходе проверки в Ельниковском районе. По настоянию надзорного ведомства администрация района обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на «ничейные» трубы.

Судьбой бесхозных объектов пришлось заняться и администрации Рузаевского района, не проявлявшей до сих пор должной инициативы на данном направлении. Теперь определением балансовой принадлежности 11 электрических сетей суммарной протяженностью более 2 км займется суд.

В суд также направлено исковое заявление о возложении на администрацию Ардатовского района обязанности зарегистрировать право муниципальной собственности на ЛЭП и трансформаторную подстанцию. Эти объекты были построены еще в 2011 году в рамках муниципального контракта.

Проблема бесхозных объектов ЖКХ беспокоит не только надзорные органы, но и ключевых игроков энергетического рынка – «Газпром» и «Россети». Так, «Газпром» предлагает федеральным органам власти упростить процедуры оформления бесхозных сетей в муниципальную собственность, сократив с одного года до трех месяцев сроки постановки таких объектов на учет с возможностью автоматического возникновения права муниципальной собственности по истечении срока.

Источник: eprussia.ru

20:46
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.