«Роснефть» внедряет инновационную технологию сейсморазведки

«Роснефть» внедряет инновационную технологию сейсморазведки

Специалисты ООО «РН‑КрасноярскНИПИнефть» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») разработали технологию обработки данных трехмерной сейсморазведки, которая открывает новые возможности освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Технология успешно оправдывает себя там, где малоэффективны стандартные сейсмические подходы. Новация помогает достоверно исследовать месторождения с карбонатными коллекторами, составляющими не менее 20% всех извлекаемых запасов Компании, и повысить эффективность бурения в среднем на 5% данной категории месторождений. В перспективе применяемая технология также позволит увеличить объемы извлекаемых углеводородов.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Инновационная технология заключается в выделении из стандартных данных трехмерной сейсморазведки особого компонента — рассеянных сейсмических волн, с последующей их интерпретацией. Анализ рассеянных волн имеет высокую значимость при разведке и разработке сложнопостроенных карбонатных коллекторов и обеспечивает обнаружение зон скопления углеводородов в трещиноватых горных породах.

При разработке и апробации технологии применялись передовые алгоритмы волнового сейсмического моделирования, позволяющие при помощи математического приближения воссоздать процессы, происходящие в реальной геологической среде. В рамках проекта зарегистрировано 2 патента на технологии и 10 программ для ЭВМ.

В настоящее время технология активно применяется на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях дочерних предприятий Компании в Восточной Сибири.

Справка:

ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» — комплексный региональный научно-исследовательский и проектный институт, сопровождающий деятельность ключевых Обществ «Роснефти» в Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха, Якутия).

Ключевые направления Института: планирование и проектирование геологоразведочных работ, оценка запасов и ресурсов нефти, газа и конденсата, а также обработка и интерпретация сейсмических данных.

На базе института создан корпоративный центр хранения сейсмической информации, содержащий данные сейсмики по всем лицензионным участкам Компании. Численность персонала ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» составляет более 400 человек.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

21:32
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.