АО «Транснефть – Урал» развивает научно-технический потенциал Республики Башкортостан

АО «Транснефть – Урал» развивает научно-технический потенциал Республики Башкортостан

АО «Транснефть – Урал» расширяет сотрудничество с научно-техническими предприятиями и организациями Республики Башкортостан. Об опыте эффективного взаимодействия с инжиниринговым центром Уфимского государственного нефтяного технического университета (ИЦ УГНТУ) и башкирским научно-производственным объединением «ОргНефтеГаз» генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Р.Н. Ковалев рассказал на совещании «Промышленный час» под председательством главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова.

С 2015 года на приобретение наукоемкой продукции и услуг в рамках данного взаимодействия АО «Транснефть – Урал» направило около 400 млн рублей.

В 2019 и 2020 годах АО «Транснефть – Урал» заключило с ИЦ УГНТУ контракты на поставку около 200 герметичных колодцев, предназначенных для размещения систем телемеханики на линейной части магистральных трубопроводов и для установки вантузных задвижек. Большая часть оборудования уже поступила на предприятие.

Инжиниринговый центр включен в реестр поставщиков основных видов продукции ПАО «Транснефть» и изготавливает для предприятий компании технологическое оборудование – камеры пуска и приема средств очистки и диагностики (КПП СОД), колодцы для размещения оборудования магистральных трубопроводов (вантузов, контрольно-измерительных приборов). Центр также оказывает услуги по нанесению антикоррозионного покрытия для защиты механотехнологического оборудования и трубопроводов.

Герметичные колодцы устанавливаются на линейной части магистральных трубопроводов и обеспечивают необходимый для функционирования оборудования температурный и климатический режим, защищают его от несанкционированного доступа и внешних воздействий, в том числе затопления грунтовыми водами в период весеннего паводка. Использование герметичных колодцев позволяет существенно повысить надежность работы установленного в них оборудования и, тем самым, надежность эксплуатации линейной части магистральных трубопроводов в целом.

В настоящее время готовится к испытаниям новая модель герметичного колодца. Его конструкция была усовершенствована в рамках совместной работы АО «Транснефть – Урал» и ИЦ УГНТУ по развитию научной деятельности и поддержке молодых специалистов. Новая модель позволяет проводить диагностику оборудования, установленного в колодце, без его демонтажа. В октябре 2020 года опытный образец усовершенствованного колодца будет установлен на линейной производственно-диспетчерской станции «Нурлино» для проработки его внедрения.

В свою очередь, НПО «ОргНефтеГаз» выполняет для АО «Транснефть – Урал» проектные и проектно-изыскательские работы, услуги по авторскому надзору, проводит работы по диагностическому обследованию и экспертизе промышленной безопасности объектов и трубопроводов. В 2020 году ведется подготовка к диагностическому обследованию нефтепроводов филиалов АО «Транснефть – Урал» (Туймазинского, Черкасского и Арланского нефтепроводных управлений), проводится экспертиза промышленной безопасности линейной части магистрального нефтепродуктопровода Уфа – Аэропорт.

Приобретение наукоемкой продукции и услуг у отечественных предприятий помогает повышать надежность работы системы магистральных трубопроводов АО «Транснефть – Урал» и одновременно вносит существенный вклад в развитие промышленности страны.

https://ural.transneft.ru

20:15
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.