В Татарстане начинаются испытания первого в России пассажирского судна на сжиженном природном газе

В Татарстане начинаются испытания первого в России пассажирского судна на сжиженном природном газе

В Зеленодольске (Республика Татарстан) на воду спущено первое в России пассажирское судно, работающее на сжиженном природном газе (СПГ). Теплоход построен Зеленодольским заводом имени А.М. Горького в рамках реализуемого совместно с «Газпромом» пилотного проекта по созданию речных судов на СПГ.

Прогулочное судно «Чайка» было заложено в феврале 2020 года. Его длина составляет 58,8 м, ширина – 10,8 м, пассажировместимость – до 176 человек. Для использования СПГ в качестве топлива на теплоходе установлены две криогенные емкости объемом по 6,7 м3 каждая.

Поставку СПГ для заправки судна обеспечит компания «Газпром газомоторное топливо». Для этого будет использован криогенный передвижной автогазозаправщик (КриоПАГЗ), рассчитанный на перевозку 16 тонн топлива. Для размещения КриоПАГЗ на территории Зеленодольского завода им. А.М. Горького определена площадка и обеспечены все необходимые технические условия.

После прохождения испытаний теплохода он будет использоваться для экскурсионных прогулок по маршруту «Казань – Свияжск».

«Реализация проекта по использованию СПГ в речном судоходстве имеет большой потенциал для развития. Это обусловлено постепенным ужесточением требований к уровню серы в судовом топливе, а также заинтересованностью потребителей в снижении топливных затрат. Природный газ на сегодняшний день является наиболее экологичным и экономичным видом топлива», – отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин.

https://minenergo.gov.ru

21:42
429
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.