Росгеология выполнила сейсморазведку МОГТ-3D на Восточно-Вишерской площади по экологосберегающей технологии

Росгеология выполнила сейсморазведку МОГТ-3D на Восточно-Вишерской площади по экологосберегающей технологии

Геофизические партии ПАО «Пермнефтегеофизика» (дочернее общество АО «Росгеология») завершили полевые сейсморазведочные работы МОГТ 3D на Восточно-Вишерской площади на севере Пермского края. Цель проведенных исследований — детальное изучение геологического строения отложений палеозойского осадочного чехла для оценки и подготовки к поисково-разведочному бурению нефтеперспективных объектов. В рамках контракта с недропользователем ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» сейсморазведкой 3D было отработано 378,1 км2.

Полевые сейсморазведочные работы проводились в зимний сезон 2019/2020 и летом 2020 года на территории Соликамского и Чердынского районов Пермского края в сложных поверхностных условиях. Около 30% площади заболочено, почти 90% покрыто лесом, а восточная часть участка осложнена долиной реки Кама и ее многочисленными притоками.

Специалисты «Пермнефтегеофизики» традиционно вели отработку площади по экологосберегающей технологии сейсморазведочных работ, известной как «зеленая сейсмика». За счет применения малогабаритных буровых станков и взрывных источников с малой массой зарядов данная технология позволяет полностью исключить рубку просек шириной 4-6 м и корчевку пней для проезда тяжелой техники. При этом для перемещения сейсмостанции и оборудования использовались существующие межквартальные просеки, лесные дороги и ранее отработанные профили.

В акватории реки Кама, в заводненной береговой зоне и на мелководье, около 3% скважин были отработаны зимой со льда с использованием технологии донного бурения. Использование зарядов сверхмалого веса, располагаемых в скважине на глубине 4-6 м под дном водоема, исключают вредное воздействие на ихтиофауну.

«Производство сейсморазведочных работ по экологосберегающей технологии позволяет не только минимизировать воздействие на природу, но существенно сократить затраты компании-недропользователя на возмещение убытков сельскому и лесному хозяйствам», — отметил управляющий директор ПАО «Пермнефтегеофизика» Игорь Шумский.

«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых – крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.

https://www.rosgeo.com

21:35
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.