АО "ОКБМ Африкантов" отгрузило первый отечественный насос для перекачивания сжиженного природного газа

АО "ОКБМ Африкантов" отгрузило первый отечественный насос для перекачивания сжиженного природного газа

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») разработало, изготовило и отгрузило в адрес заказчика — ОАО «Ямал СПГ» первый отечественный насос для перекачивания сжиженного природного газа.


Насосное оборудование предназначено для крупнотоннажных производств СПГ и будет использоваться для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы. Благодаря разработкам специалистов ОКБМ и созданию первых отечественных СПГ-насосов Россия обретает независимость от импорта данного оборудования.


«Завод производит сжиженный природный газ, который аккумулируется в огромные емкости, расположенные в шахтах на глубине 50-60 метров, — отмечает заместитель главного конструктора центробежных машин и арматуры «ОКБМ Африкантов» Илья Коробов. — В емкостях установлено несколько насосов, которые берут со дна сжиженный природный газ и по трубопроводам транспортируют на танкеры, которые потом будут доставлять топливо заказчику».

Перед отправкой заказчику электронасос успешно прошел испытания на специальном стенде в АО «НИИЭФА» ( г. Санкт-Петербург). Испытания проходили на жидком азоте при температуре минус 196 градусов. «Учитывая, что плотность жидкого азота в два раза превышает плотность сжиженного природного газа, частота вращения была также снижена вдвое, чтобы не перегрузить электродвигатель насоса, — замечает Илья Коробов. — Поэтому оборудование испытывалось при частоте вращения 750 оборотов в минуту с пересчетом полученных характеристик на номинальный оборот».


Для справки:
СПГ-насосы обычно располагаются на большой глубине и перекачивают газ при ультранизких температурах. Перед разработчиками стояла задача создать такой механизм, который будет работать в суровых условиях и криогенной среде. Номинальная подача насоса — 1750 кубических метров в час, при частоте вращения — 1500 оборотов в минуту и температуре перекачиваемой среды — минус 162 градуса по Цельсию.


Открытое акционерное общество «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОАО «ОКБМ Африкантов», входит в группу компаний «Атомэнергомаш» Госкорпорации «Росатом») — крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.


АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru

https://www.rosatom.ru

23:17
260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.