Газовые заправки Сахалина поставят на колеса

Газовые заправки Сахалина поставят на колеса

Автовладельцам Сахалина, выбирающим автомобили на газомоторном топливе, не хватает газовых заправок. Об этом сообщил глава Минэнерго Сахалинской области Герман Тютюков, напомнив, что единственная стационарная газозаправочная станция, принадлежащая «Газпрому», находится в Южно-Сахалинске.

Вторую планируется ввести в эксплуатацию осенью 2020 года. Ее ввод, первоначально намеченный на 2018 год, откладывался как по причине проблем с подрядчиком, так в результате последствий пандемии коронавируса. Тем не менее, власти региона уверены, что к 2024 году газомоторное топливо будет использовать половина автопарка Сахалинской области.

Сегодня на газомоторном топливе работает 1100 автомобилей Сахалинской области. По состоянию на 1 января 2020 года этот показатель составлял 850, на 1 апреля — 970.

В пользу газомоторного топлива «работает» как его относительная дешевизна (по сравнению с бензином и дизельным топливом), так и различные меры поддержки участников рынка, адресованные как юридическим, так и физическим лицам. Среди них — сниженный вдвое транспортный налог, компенсация затрат, связанных с переоборудованием автомобилей.

Субсидируется также приобретение оборудования, необходимого для создания газозаправочной инфраструктуры и сервисных центров. Работа по переводу Сахалина на «чистое топливо» ведется в рамках областной программы «Чистые острова», направленной на решение экологических проблем региона.

Что до заправочных станций, то в 2020 году их количество увеличится на целых 15, правда, преимущественно за счет мобильных заправок, которые впоследствии будут заменены стационарными.

«Большую часть из мобильных заправок мы разместим на юге, включая Невельск, Холмск, Корсаков, Аниву, Южно-Сахалинск. Остальные – в Макарове, Ногликах и в Тымовском районе. Это позволит автолюбителям свободно передвигаться по всей трассе Южно-Сахалинск – Оха», — поясняет глава регионального Минэнерго.

По его словам, до 2026 года запланировано строительство стационарных газозаправочных станций во всех населенных пунктах Сахалинской области.

 

Источник: eprussia.ru

23:05
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.