«Роснефть» провела 10 тыс гидроразрывов пласта при помощи отечественного ПО «РН-ГРИД»

«Роснефть» провела 10 тыс гидроразрывов пласта при помощи отечественного ПО «РН-ГРИД»

Специалисты сервисного предприятия «РН-ГРП» на Приразломном месторождении (входит в состав «РН-Юганскнефтегаз», дочернего общества «Роснефти») провели 10-тысячную операцию гидроразрыва пласта с полным циклом проектирования в первом отечественном симуляторе гидроразрыва пласта РН-ГРИД.

Внедрение собственного симулятора для проектирования операций ГРП обеспечило полную технологическую независимость «Роснефти» от зарубежных программных пакетов в области инженерных расчетов для гидроразрыва пласта.

Программный комплекс «РН-ГРИД» создан в 2017 году в рамках реализации цифровой стратегии «Роснефти» специалистами «РН-БашНИПИнефть» (входит в Корпоративный научно-проектный комплекс Компании). Симулятор позволяет точно описывать сложную геометрию трещины, возникающую в породе при проведении ГРП.

Программный комплекс стоит существенно дешевле зарубежного ПО. Появление на российском рынке отечественной разработки привело к усилению конкуренции и снижению цен на зарубежные аналоги.

«Роснефть» в 2018 году начала коммерческую реализацию ПО «РН-ГРИД». Ряд ведущих нефтегазовых и нефтесервисных компаний России и иностранных государств уже приобрели и используют в своей работе «РН-ГРИД».

На данный момент реализовано более 200 коммерческих лицензий, на стадии заключения контракты еще на 50 лицензий, кроме того ВУЗам-партнерам Компании передано 140 академических лицензий. Более 40 тестовых лицензий передано 16 нефтесервисным и нефтегазовым компаниям для изучения возможностей «РН-ГРИД».

Справка:

Математическая модель симулятора «РН-ГРИД» базируется на самой современной концепции Planar3D, которая позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении ГРП. Это выгодно отличает «РН-ГРИД» от западных коммерческих аналогов, большинство которых использует упрощённые подходы.

Программный комплекс «РН-ГРИД» обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования ГРП: загрузка и визуализация исходных данных большого объема, создание геомеханической модели пласта, анализ диагностических закачек, расчет дизайна и анализ фактически проведенных операций ГРП с использованием обширной базы данных технологических жидкостей и пропантов для ГРП.

ГРП является ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

https://www.rosneft.ru

19:45
254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.