«Роснефть» впервые в мире провела ГРП в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера

«Роснефть» впервые в мире провела ГРП в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера

Специалисты АО «НК «Конданефть», дочернего общества «Роснефти», впервые в мире выполнили гидроразрыв пласта (ГРП) в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера. Инновационное решение позволяет увеличить эффективную длину трещин горных пород до 30% по сравнению со стандартными методами, что особенно актуально для низкопроницаемых коллекторов.

Состав низковязкой жидкости и дизайн ГРП были специально разработаны для песчаных коллекторов лицензионных участков «Конданефти». Подобранные в лаборатории необходимые параметры синтетического полимера прошли успешные полевые испытания.

Инновационная жидкость на основе синтетического полимера для геологических операций является высокоэффективной альтернативой смеси на гуаровой основе, а также имеет ряд значительных преимуществ. Она обеспечивает высокую остаточную проводимость проппанта, быстро растворяется в холодной воде, что значительно сокращает время на подготовку скважины к проведению работ. Кроме этого, снижение количества добавок позволяет повысить эффективность ГРП, а простой процесс контроля качества такой жидкости сокращает время на лабораторное тестирование перед каждой операцией ГРП.

В ближайшее время данная технология интенсификации нефтедобычи может быть тиражирована на другие активы НК «Роснефть» с аналогичными геологическими условиями.

Справка:

АО «НК «Конданефть» занимается разведкой и добычей углеводородов на 5 лицензионных участках Эргинского кластера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и на юге Тюменской области (Уватский муниципальный район).

ГРП является ключевой технологией обеспечения интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. В пласт под высоким давлением закачивается смесь жидкости и проппанта. Под давлением в породах формируются высоко проводящие трещины, обеспечивающие приток нефти к скважине. Важнейшим фактором успешности процедуры ГРП является качество и свойства применяемых жидкостей разрыва.

https://www.rosneft.ru

19:45
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter