«ОДК-АВИАДВИГАТЕЛЬ»: 30 миллионов часов на объектах топливно-энергетического комплекса России

«ОДК-АВИАДВИГАТЕЛЬ»: 30 миллионов часов на объектах топливно-энергетического комплекса России

В феврале 2020 года наработка промышленного газотурбинного оборудования, созданного АО «ОДК-Авиадвигатель» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех»), превысила 30 миллионов часов с начала эксплуатации.

С 1992 года пермское КБ разработало свыше 100 модификаций газотурбинных установок (ГТУ) для газоперекачивающих агрегатов и энергоустановок. На базе авиационных двигателей Д-30 и ПС-90А, успешно зарекомендовавших себя на крыле лучших российских авиалайнеров «Ил» и «Ту», пермские конструкторы разработали и внедрили в эксплуатацию ГТУ промышленного назначения:

  • мощностью 4, 6, 10, 12, 16 и 25 МВт для механического привода в составе газоперекачивающих агрегатов;
  • мощностью 2.5, 4, 6, 12, 16, 25 МВт для приводов турбогенераторов в составе газотурбинных энергоагрегатов.

По данным на 01.02.2020 г. серийный завод АО «ОДК-Пермские моторы» изготовил более 1000 ГТУ (из них 367 для энергетики и 662 для транспорта нефти и газа) суммарной мощностью более 12,8 ГВт.

Более четверти века ГТУ разработки «ОДК-Авиадвигатель» бесперебойно работают на объектах крупнейших газовых и энергетических компаний: ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «НОВАТЭК», «Иркутская нефтяная компания» и др.

Пермские ГТУ надежно работают в любых климатических условиях на территории от Республики Беларусь до острова Сахалин, от центральных областей Турции до побережья Карского моря, участвуют в значимых проектах: «Северный поток», «Сила Сибири», «Ямал» и др. Оборудование «Авиадвигателя», работающее на попутном нефтяном газе, помогает утилизировать его и делает бизнес заказчиков более экологичным и прибыльным.

«ОДК-Авиадвигатель» не только разрабатывает газотурбинное оборудование на базе высоких авиационных технологий, но и обеспечивает комплекс работ по вводу оборудования в эксплуатацию, обучение персонала заказчика, а также широкий спектр сервиса. Пермское КБ первым среди поставщиков газотурбинного оборудования внедрило сервисное обслуживание энергоагрегатов в течение жизненного цикла с оплатой за фактически отработанный машино-час.

Среди значимых разработок «ОДК-Авиадвигатель» за последние годы — малоэмиссионная камера сгорания (МЭКС) для промышленных турбин, снижающая уровень эмиссии вредных веществ до норм ГОСТ 29328-92. По заказу ПАО «Газпром» в пермском КБ начаты работы по созданию двигателя промышленного назначения с малоэмиссионной камерой сгорания на базе газогенератора ПД-14 номинальной мощностью 12 МВт.

Визитная карточка продукции «Авиадвигателя» — высокие потребительские качества и ресурсные показатели при низких затратах на обслуживание и ремонт. Многолетняя эксплуатация пермских ГТУ подтвердила их надежность и эффективность.

http://odk-gt.ru

21:08
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.